四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 校园文学

成都教科院附属学校:忽如一夜春风来

编辑: | 时间:2018-11-20 | 来源:四川作家网 | 浏览量:4500

记忆深处始终有一句诗,那是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

雪,从天的深处落下,那雪洁白如玉,似吹落的蒲公英,似飘如风。松树的清香,白雪的冰香给人一种凉莹莹的抚慰。每个角落都铺上了积雪,如此繁华,如此浩瀚,如此千变万化。

诗人像是从对友人的不舍中抽离,对人生又充满希望,振奋精神。虽身在异乡,却被这千变万化的边疆景色所陶醉。银装素裹,如锦如绣。

诗人独自度过了一个刺骨的夜晚,门外大雪纷飞,天刚亮,诗人便下了床,点燃了一根蜡烛,坐在桌前。

也许是因为在封闭的帐房中太过繁琐无味,诗人起身,打开了窗户。

窗一推开,冷风顷刻呼啸着灌了进来,它瞬间挤满了房间,吹灭了蜡烛。瑟瑟的寒风吹过,留下那片壮观的梨花。那雪白的花不仅是一朵一朵,而是一团一团花团锦簇,压枝欲低。

“啊……”诗人惊叹了,“原来这冬景竟是如此浪漫壮美……”

小时候读唐诗总不理解为何诗人会对这寒冬这样喜爱,竟也会在这之中感到喜悦和温暖。

最好的诗句,也许不是当下的理解,而是要在漫长的一生中去印证。

12岁的冬天,我在太湖湖畔的外婆家度过寒假。外婆送了我一盆山茶花,并告诉我开花的山茶美极了。它一株上会有好几种颜色,甚至一朵花就是五彩缤纷。我期盼着它开花的时刻。它渐渐长大,我也不忘每天照顾,可它却未曾开过一次花。

冬天的太湖总会结上一层薄薄的冰。一直到二三月间才会化开,雪也就跟着下,有时春节过后也不见得会停下。窗外的雪一直下着,我坐在窗边,捧着一杯热茶,看着雪景。忽然一个转身,一株五彩缤纷的山茶花挂在窗边。我忽然眼热鼻酸,原来这份冬日的温暖竟是这样的精彩。

这被冬雪吹来的千树梨花竟温暖了诗人别离茫然的心。诗人忽然看见了希望,身在边塞,竟如此春意盎然,顿觉千般美好。

雪,在冬天再常见不过了,寒冬里山茶花的开放,原来是为了批注岑参的一句诗。小时候读过的一句诗,竟然一直储存着,是美的库存,可以在一生中提领出来,享用不尽。


 

 

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>