四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

星星大学生诗歌夏令营开营!年轻诗人在东坡故里追寻诗和远方

编辑:邓青琳 | 时间:2019-07-16 | 来源:红星新闻 陈谋 | 浏览量:1377

    7月16日早,一年一度的星星大学生诗歌夏令营在四川眉山三苏祠开营。星星大学生诗歌夏令营迎来第12个年头,是国内诗坛最早、延续时间最长、以在校大学生诗人为主要对象的诗歌活动,在汉语诗坛有着较大影响力,已成为汉语新诗人出发的港口和高地。

tupian 1.jpg

(星星大学生诗歌夏令营在四川眉山三苏祠开营)

    据悉,该活动由四川省作家协会主办,中共眉山市委宣传部、眉山市文联、成都文理学院、《星星》诗刊承办。四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,成都文理学院党委副书记王亚军,眉山市文联主席王莉茹,《星星》诗刊副主编李自国、《星星》诗刊副主编干海兵等参加开营仪式。


年复一年

龚学敏表示每带一届就感慨一次

    望着眼前这群充满活力的年轻人,《星星》诗刊主编龚学敏感慨万千,“中国新诗百年,他们代表的就是中国新诗未来发展方向。”

tupian2.jpg

《星星》诗刊主编龚学敏(右一)

    年复一年,《星星》诗刊编辑部总会全体出动,16日,他们冒着细雨,穿着印有星星logo的粉红色T恤,走在学生群中。这22个大学生诗人是从一千余名报名者中遴选出的,主要来自北京大学、复旦大学、同济大学等高校。按照过去传统,《星星》诗刊编辑部依旧把每人的诗歌代表作汇集成为一本诗集,参加者人手一本。“天上有三颗星星:一颗是青春,一颗是爱情,一颗就是诗歌。”这是诗集封底的一行字。

    《星星》编辑部陪伴大学生们一起“诗意周游”成都周边,16日开营后,大学生诗人们参观三苏祠,在接下来的4天时间里,他们还会去青神汉阳小镇、熊猫馆、苏东坡初恋地、电信基地等人文景观。

    在头一天晚上的见面会上,龚学敏听完所有大学生们一个半小时滔滔不绝的发言,他感到很惊喜因为这一届的大学生们分享对诗歌的感悟,对阅读的体会都谈得很好。如今年轻的诗人们在谈论写诗到底写什么,“我们首先应该感谢山,感谢水,感谢出门遇到的第一棵树,感谢生活,书写生活。”

    龚学敏说,大学生们可以在这里与编辑部前辈共同探讨诗歌,与同辈人思想碰撞,收获友谊,共同成长,诗歌本就是年轻的事业,他们也期待和朝气蓬勃的大学生度过一段特别的旅程。

90后00后诗人

写作模式有些固定,难以创新

    来自北京大学的王年军写新诗近七年的时间。这次加入了喜爱的诗刊举办的夏令营,他说,给自己出游找一份理由,和诗刊前辈与同龄人共同探讨诗歌,结识更多朋友。年轻时处于焦虑阶段,来到这里是这个夏天最难忘的事情。

    谈到90后诗人的创作特点,他认为,90后诗人起点很高,接触更多优秀国外文本,但是写作模式有些固定,偏学院派,修辞完成度很高,更重技术,难以有创新,缺乏辨识度。

    00后诗人李玥涵来自复旦大学中文系,担任复旦诗社常务副社长。谈到新一代诗人,她认为,00后生活在城市环境,科技发展了,词汇量更加丰富,写得更多是城市环境,偏朋克风格。

    “星星大学生诗歌夏令营”自2008年开办为中国当代诗坛发现、培养和扶持了一批又一批的大学生诗人,为汉语诗坛源源不断地输送着新鲜血液,成为汉语诗坛一张重要的文化名片。

    从这里走出去的谈骁、林宗龙、聂权、余幼幼、程川、王子瓜、马骥文、李啸洋、康承佳、赵琳、宋阿曼等青年诗人,如今已成青年诗坛的新势力,在诗坛有着卓越的影响力。 

    此外,本次夏令营还特别邀请了著名作家、诗人、鲁迅文学奖得主叶舟,著名诗人、评论家、中国人民大学文学院副院长杨庆祥给大学生诗人们进行专题讲座,让孩子们在领略眉山人文风采的同时,也能收获专业知识的熏陶。据悉,此次夏令营活动还将举行专题朗诵会,大学生诗人们将为7月18日晚的诗朗诵会进行精心准备。





 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>