四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

宜宾:新时代文学发展暨《岷江文艺》研讨会成功举办

编辑:梁曌 | 时间:2019-07-15 | 来源:宜宾市叙州区作家协会 舒梅 | 浏览量:1573

  2019年75日,“新时代文学发展趋势暨《岷江文艺》研讨会”在宜宾市叙州区文化中心举行。宜宾市作协副主席陈海龙、叙州区区委宣传部常务副部长幸享华、区文广旅游局区副局长杨筱虹、区作协主席王德明、区文联秘书长刘循等以及其他相关领导,市县文艺家、区作协和文化馆文艺工作者共计35人参加了研讨会。此次研讨会由宜宾市叙州区文化广播电视和旅游局主办,宜宾市叙州区区文化馆、区作协承办。

  研讨会上,与会嘉宾们首先共同学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神。宜宾市叙州区文广旅游局副局长杨筱虹对会议和参加人员表达了热烈的欢迎,对一直关心支持《岷江文艺》刊物的文艺家表达了衷心的感谢,并对我区文化旅游融合发展后“如何打造文化强区旅游强区”工作作了详细介绍,她希望广大文艺家创作出更具时代价值的作品,为新文化旅游的融合发展增添光彩。宜宾市作协副主席陈海龙先生提出“新时代是新转折点”,希望作家们要“以文化人,以德润心”,创作出“贴近生活,为地方政府和经济服务”的新作品。副研究馆员、《岷江文艺》责任主编杨敬芝女士回顾了刊物走过的八年历程,详细介绍了取得的成绩和在全国产生的影响力、今后的发展方向等。宜宾市叙州区作协主席、《岷江文艺》主编王德明作了《新时代文学之变》的主题性发言,就当前的政治和时代背景,提出文艺创作要从“新体验、新情怀、新表达”三个方面去创作。

  与会嘉宾对刊物的发展积极的献言献策,对新时代文学发展暨提升《岷江文艺》谈了很多有意义的思考和建议,尤其是作家薛元敬、邓沛,诗人汪涛、彭光红、王俊等,针对《岷江文艺》的办刊和排版、印刷、书画摄影作品的选择等,都提出了许多宝贵的意见和建议。书画家吴厚强先生希望文艺家队伍要强起来、刊物要雅起来,通过“走出去、请进来、传下去”的方式,让刊物传承文化,歌颂时代。

  宜宾市叙州区区委宣传部常务副部长、文联主席幸享华先生在总结讲话中特别强调:“文艺工作者在今后的工作中要站稳立场,坚守政治意识;以人民为中心,讲好叙州故事;办刊以读者为中心,提高水平,丰富内容。

  研讨会讨论热烈,各抒己见,见仁见智,鼓舞了斗志,增强了信心,开阔了眼界,为文艺工作者今后的创作思路提供了非常好的方向。

 

 



大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>