四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

四川作家研究中心成立

编辑:梁曌 | 时间:2019-07-15 | 来源:绵阳市作家协会 | 浏览量:1483

    近日,在四川省作家协会的建议与支持下,“四川作家研究中心”在绵阳师范学院成立。“四川作家研究中心”已经在阿来研究、李一清研究、虹影研究、何大草研究等四川作家研究领域取得了相应研究成果。2018年以来展开了对著名作家吴因易、散文家陈霁、诗人雨田等的研究。研究中心将拓展四川现当代文学名家研究领域。 “四川作家研究中心”特色研究方向为:1.川西北乡土文学研究。沙汀乡土小说与民间文化研究;克非乡土小说与民间文化研究;吴因易文学创作与四川地域文化研究;安昌河小说与民间文化研究;其他川西北作家作品研究。2.川西北少数民族文学与民间文化研究。藏彝走廊民间文化与文学研究;川西北地区羌族、白马藏族等少数民族文学与民间文化研究。


    “四川作家研究中心”, 依托绵阳师范学院文学与历史学院的科研和教学团队,以此推动学校“双一流”学科群之“民间文化与川西北乡土文学研究”的建设工作。本中心目标位为建设成民间文化与中国文学研究重要基地,把民间文化、少数民族文化、地域文化等和中国现当代文学联系起来加以深入研究,争取在地域文学、少数民族文学等方面的研究有所突破,取得新的研究成果。为社会服务,为地方服务,为增强民族文化认同和民族文化自信作出应有的贡献。



研究中心学术顾问与文学顾问有:


王光东 上海社会科学院文学所副所长 研究员 博士生导师

何希凡 西华师范大学文学院 教授 硕士生导师

吴因易 四川省作家协会前副主席 前绵阳市文联主席 著名作家

李一清 四川省作家协会前副主席 南充市作协主席 著名作家

马培松 绵阳市文联主席 党组书记 诗人等



四川作家研究中心研究员有:


任  军 西华师范大学文学院 文学博士

邓  剑 上海社科院文学研究所 文学博士

雷  勇 西北大学文学院  文学博士

黄立一 华侨大学文学院 文学博士

杨荣宏 绵阳市文艺评论家协会主席、评论家



四川作家研究中心聘请驻校作家:


驻校作家 陈霁 (散文家)

    中国作家协会会员,四川作家协会主席团委员。作品见于《散文》《美文》《人民文学》《读者原创版》《文学报》《青年文学》等报刊。部分作品被《散文选刊》《中华文学选刊》《小品文选刊》等刊物选载。多次入选《中国散文年选》等年度选本和中国散文排行榜。有作品入选多种中学语文阅读教材。出版有散文集《诗意行走》《城外是故乡》《白马叙事》和《白马部落》等,在当代文坛产生反响,曾获四川文学奖和《人民文学》征文一等奖等多种奖项。


驻校作家 安昌河 (小说家)

    安昌河,独具艺术个性的实力派青年小说家,“中国最重要的70后作家”之一。1970年代生,出生于现代著名作家沙汀故里四川安县,安县黄土镇秦家坝。初中二年级辍学,16岁在山西煤矿挖煤,后在家务农,自学中文,报考并参加了县电视台的记者、编辑工作。1998年开始小说创作,2002年加入四川省作协,2011年加入中国作家协会。发表、出版文学作品300多万字,多为乡土叙事与民间传奇,包括长篇小说《鼠人》、《鸟人》、《秦村往事》、《X报告》、《我将不朽》、《亡者书》、《断裂带》、《羞耻帖》、《断裂带》(修订版),以及小说集《忧伤的西瓜》、《爱城往事》、故事集《安州传奇》、《菜刀传奇》和旅游文学《边色》等。一些小说被《小说月报》等转载、选载,获得过全国的多种文学奖项,小说改编成电影《刀见笑》、《踩桥》等。2010年,参加鲁迅文学院13届作家高研讨班学习,举行“安昌河长篇小说《我将不朽》作品研讨会”。2016年,“70后作家专题研究”学术专著《安昌河小说研究》一书首发式暨研讨会召开。


 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>