四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

冯牧百年诞辰纪念座谈会在京举行

编辑:邓青琳 | 时间:2019-02-27 | 来源:中国作家网 黄尚恩 | 浏览量:1882

 

2月26日,冯牧百年诞辰纪念座谈会在京举行

2月26日,冯牧百年诞辰纪念座谈会在京举行

2月26日,由中国作协主办的冯牧百年诞辰纪念座谈会在京举行。中国作协主席铁凝出席并致辞。中国作协党组书记、副主席钱小芊主持会议。中国作协名誉副主席王蒙、李存葆、徐怀中,中国作协副主席李敬泽、陈建功、高洪波,以及来自全国各地的70多位作家、评论家以及冯牧的亲朋故交齐聚一堂,共同追忆他的待人之道与为文之风。

3.jpg

中国作协主席铁凝出席座谈会并致辞

铁凝在致辞中回顾了冯牧的人生轨迹与创作历程,高度评价了他在文学创作、文学评论、文学组织工作等方面的成就。她说,冯牧的一生,印证着时代精神的脉动。他始终忠诚于祖国和人民,深爱着生活和文学,他担当着对真实、美好和正义的责任,毕生矢志不渝。他的一生,融责任与使命、风骨与性情为一体,以永不枯竭的热情和充沛的精力无私地创造和奉献,取得了多方面的卓越成就。作为战地记者,他采写的战地通讯、人物特写和报告文学,忠实而生动地记录了刘邓大军的胜利征程和英雄群像。今天读来,这些文字依然如战鼓如号角,神采飞扬。我们很多人是从他那些奇丽壮美的篇章中最初认识了云南的。在这些文字中,行走着一个人,他年轻、浪漫、刚健,对新中国的山河和人民满怀自豪和热爱。在文学评论上,冯牧始终不渝地坚持马克思主义文艺观,他的评论不是书斋的或经院的,他始终身在文学的现场。他的评论有深厚的理论品格和鲜明的导向意识,面对复杂多变的文学潮流、五光十色的创作现象,他反应敏捷、判断准确,既有勇立时代潮头的远见卓识,又有严正的、原则性的批评锋芒。冯牧的批评实践鼓励和推动着思想的解放,召唤着现实主义精神,启发和引导着众多的作家和广大的读者。冯牧长期在文艺界担任组织领导工作,特别是在上世纪80年代担任中国作协主要领导职务时,积极参与领导作协的重建和发展,团结带领广大作家投身中国特色社会主义伟大事业。他始终坚持二为方向和双百方针,在文艺反映时代与现实、文艺的社会效果、现实主义的美学和历史原则等重要问题上始终坚定而清醒。无论作为一位评论家、一位思想者,还是作为一位领导者,冯牧对中国社会主义文学做出的贡献,必将长留史册。

铁凝谈到,无论在昆明还是在北京,无论作为评论家,还是作为作协的领导者,作为《文艺报》《中国作家》的主编,冯牧对发现和培养中国文学的新生力量始终怀有不竭的热情。他是把绝大部分的时间都献给了文学,都慷慨地赠予了那些在文学道路上艰辛跋涉的后来者。他像园丁一样呵护着幼苗,又像严正的教师一样指导着他们的成长。在中国文学繁荣发展的道路上,冯牧为我们做出了榜样。去年,我们召开了全国青年作家创作会议,激励鼓舞广大青年作家和青年文学工作者投身新时代、踏上新征程,塑造时代新人、攀登文学高峰,创作无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优秀作品。今年,我们还要成立中国作协青年创作委员会,实施青年创作扶持工程。这些举措都是对冯牧精神的继承和发扬。今天我们缅怀冯牧同志,就是要学习他对党和人民坚定不移的忠诚,学习他永远响应时代召唤的战士的信念和担当。在冯牧的文学写作和文学活动中,始终贯彻着为时代立传、为人民立言的现实主义精神,始终牢记着文学在中华民族伟大历史斗争中的使命和责任。无论在生活中还是在文学上,冯牧都是一个胸怀群山、心向高峰的人。在中国特色社会主义进入新时代的今天,前辈的业绩和道路激励启示着我们,人民创造历史的伟大实践正在恢弘壮阔地在我们眼前展开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,向着中国文学的高峰奋勇迈进。

4.jpg

中国作协党组书记、副主席钱小芊主持会议

钱小芊在主持时说,冯牧同志是我国著名的评论家、散文家、编辑家,也是中国作协的老领导,是我们党文艺工作一位重要的组织者和领导者。他一生怀着理想的激情,为社会主义文学事业的繁荣发展做出了杰出的贡献。在全国各族人民意气风发迈进新时代的今天,回顾冯牧同志的生平业迹,缅怀冯牧同志的光辉成就,具有十分重要的意义。在冯牧同志身上,我们鲜明地感受到老一辈革命文艺战士的坚定的理想信念、持久的精神魅力和火热的担当情怀。冯牧同志始终有着坚定的信仰,积极响应时代和人民的召唤,将个人命运同国家和民族的命运紧紧联结在一起,他的奋斗和书写始终与时代同步。他对中国社会主义文学事业的执着热忱,对马克思主义文艺观的继承与发展,对现实主义广阔道路的深刻理解与奋力开拓,对文学现象、文学思潮、优秀作家作品的敏锐洞察和有力阐述,对文学新人和少数民族作家、军旅作家满腔热情的发现与扶植,对作协工作的奉献和探索,都是他留给我们的宝贵财富。纪念冯牧同志,就是要从他的精神和业绩中汲取力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为新时代中国文学的更大繁荣发展团结奋斗。

5.jpg

徐怀中在座谈会上发言

6.jpg

郑伯农在座谈会上发言

缪俊杰在座谈会上发言

陈建功在座谈会上发言

高洪波在座谈会上发言

何向阳在座谈会上发言

11.jpg

黄尧在座谈会上发言

徐怀中、郑伯农、缪俊杰、陈建功、高洪波、何向阳、黄尧等在座谈会上先后发言。大家谈到,冯牧是一位看似闲淡实则情感深厚的师长,他为人宽厚,热心待人,是我们生活中的朋友,更是文学上的老师。无论是在文学创作还是在文学评论中,冯牧一生都在追踪着时代的脚印不断前进,以他对生活的热情、对历史的参悟和对文学的担当,为文学事业的繁荣不断奉献力量。他的文学作品是用自己的脚步丈量大地之后写出来的,是脚力、眼力、脑力、笔力相融合的成果。他以开阔的视野关注文学现场,以包容的心态鼓励新人新作,充分尊重文学创作的艺术规律和作家的创作个性,及时地真诚地给予当时涌现的文学作品以准确的评价与定位。特别是在新时期,他的文学评论和对写作者的关怀,在拨乱反正、正本清源、促进青年人才成长等方面起到了非常重要的作用。在文学组织领导工作方面,冯牧坚持正确的导向,积极团结作家、服务作家、引导创作,为促进文学评奖的规范、文学期刊的发展做出了重要贡献。可以说,冯牧对整个的文学体制、文学观念、文学生活都产生了巨大的影响。我们今天要继承前辈的精神,沉下心来创作,进一步做好评论工作,不断开拓服务作家、扶持青年写作者的方式方法,为推动文学从高原走向高峰奉献自己的一份力量。

王必胜、从维熙、叶梅、刘锡诚、刘方、李一鸣、李建军、李茹、李炳银、杨匡满、束沛德、吴泰昌、何志云、张守仁、陈丹晨、陈德宏、范咏戈、金坚范、周大新、周明、贺绍俊、秦晋、高桦、萧立军、崔道怡、梁鸿鹰、程小玲、程绍武、鲁光、谢永旺(按姓氏笔画为序)等作家、评论家、编辑家参加座谈会。

(摄影:王纪国)




 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>