四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

奉友湘继《交子》后再推力作 长篇历史小说《蜀女皇后》精彩亮相

编辑:邓青琳 | 时间:2019-01-09 | 来源:省作协创联部 | 浏览量:1750

 

    本会会员奉友湘新年力推新作,21万字长篇历史小说《蜀女皇后》由四川人民出版社隆重出版。省作协主席阿来、巴蜀鬼才魏明伦、省社科院党委书记李后强联袂推荐。

    奉友湘是著名的资深媒体人,曾任多家报纸的总编辑。他厚积薄发,这些年不断给我们惊喜,2017年初出版的影视文学作品《交子》,把成都商人发明世界最早纸币的故事惊艳地呈现给世人,着实在各种媒体上炫酷了一把,目前正在改编成舞台剧、实景剧和影视剧。

    《蜀女皇后》写的是宋真宗刘皇后。北宋开宝元年(公元968年),刘月出生于成都府华阳县一个贫困家庭。她自幼父母双亡,忍辱负重,艰难成长。她14岁时流落开封,与同年出生、后来的宋真宗奇迹般相识相爱,与多舛命运抗争30余年,才成为大宋皇后。她博学多才,通晓历史,奇谋善断,暗中辅佐真宗治国理政,开创了著名的“咸平之治”。真宗去世,幼子仁宗即位,她以太后身份垂帘听政长达11年。她以高超的政治智慧,排除奸佞,稳定政权,发展了经济和民生,继续了北宋盛世。她死后享受崇高追封,被史家称为“有吕武之才,而无吕武之恶”的圣贤皇后。本书以全新的视角,塑造了一个全新的刘皇后,描写了刘月一生的艰难成长与坚忍不拔,展现了一个出身低微女人的美丽、善良、隐忍、机敏、智慧和胆识,呈现了她与宋真宗的曲折爱情,相濡以沫的感情升华,辅佐君王的过人才华,驾驭朝臣的高超谋略。作品以优美的笔触,展现了盛世北宋的繁荣文化,揭示了惊心动魄的宫廷斗争,描绘了规模宏大的战争场面,勾勒出上层官场的尔虞我诈。同时,还描绘了宋代成都和开封的城市生活画卷,民风民俗,世态百相,引人入胜。

    省社科院党委书记、教授、博士生导师李后强在序言中评价道:“《蜀女皇后》充分地、全面地、深刻地、创新地发掘出了一个重量级的四川历史名人。按其对中国历史、对家乡四川的贡献,刘皇后即便放在第一批四川历史名人大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等人中,也毫不逊色。在该书中华丽亮相的刘皇后,给家乡四川办了三件影响至今的大事:一是向宋真宗提出治蜀方略建议,包括分而治之,权力制约;能臣任蜀,便宜行事;与民同利,减负简税;教化蜀人,鼓励入仕;勤换禁军,防止勾结。宋真宗采纳了这些建议,为当时川峡四路的长治久安起到了至关重要的作用。在刘皇后的影响下,宋真宗即位后钦点的第一位状元便是四川阆中的陈尧咨;而陈尧咨的两位兄长太宗朝状元陈尧叟、进士陈尧佐相继当上真宗、仁宗朝宰相,与刘皇后对他们的重用直接有关。二是将川菜文化传播到中原。北宋时,现代的川、 鲁、粤、闽、苏、浙、湘、徽八大菜系还没出现,只有南食、北食、川饭三大菜系。据历史记载,川菜是北宋时传到中原的,当时的京城开封就有很多“川饭馆”,专卖川菜。但究竟是谁开创了这个先河呢?没有记载。该书中,第一次将传播川菜文化的第一人确定为刘皇后。刘皇后当修仪时,由于当时皇后空缺,奉真宗之命主持后宫事务。她从四川引进川菜御厨,首先在宫中掀起“川菜热”,继而影响更多的川峡人到京城开起川菜馆。川菜,遂从宫中时尚变成民间时尚,并广为流传。三是宋真宗去世后,刘皇后作为皇太后垂帘听政。她亲自处理了益州成都的交子风波,并于天圣元年(1023年)11月,批准成立益州交子务,负责纸币交子发行。这是世界上第一个官方纸币发行及管理机构,相当于后来的“央行”。天圣二年2月20日(1024年4月1日),益州官方正式发行了世界上最早的纸币交子。正是具有远见卓识的刘太后的一纸敕命,让益州成都,成为世界上第一座使用纸币的城市。而直到公元1661年,瑞典斯德哥尔摩银行,才发行了欧洲第一张信用纸币。它的出现,比四川交子晚了600多年。仅凭这一对人类社会,对世界金融发展的伟大贡献,刘皇后就足以让许多帝王都‘稍逊风骚’了!”

    省作协主席阿来高兴地为《蜀女皇后》写下推荐语:“  一千个人眼里有一千个哈姆雷特;一千个人眼里也会有一千个刘皇后。《蜀女皇后》中的刘皇后也许是最独特的一个。她的喜怒哀乐,爱恨情仇,会深入你的骨髓。”

    巴蜀鬼才魏明伦评价道:“作者根据史实,以文学笔墨塑造鲜为人知的北宋刘皇后。由于世人深受传说、戏曲、影视《狸猫换太子》濡染,认定这位北宋刘皇后是十恶不赦的奸妃,扰乱真宗仁宗两代朝政。终被包拯、八贤王联手诛之。 其实,史载北宋真宗刘皇后,成都华阳人。 “有吕武(吕雉、武曌 )之才,而无吕武之恶 ”。辅佐真宗仁宗两朝,开创咸平之治。继而垂帘听政,母仪天下,善始善终。《蜀女皇后》还原青史真相,再现蜀女真容。取材独特,值得一读。”  

    李后强充满激情地推荐道:“《蜀女皇后》不仅让我们进一步认识了、亲近了宋真宗刘皇后,甚至彻底颠覆了我们以往对刘皇后的认知。说得再直白一点,简直就是为刘皇后平反昭雪,重塑金身!本书充分地、全面地、深刻地、创新地发掘出了一个重量级的四川历史名人,对于普及历史知识,传播四川地域文化,无疑具有重大意义。”


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>