四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

延伸服务手臂 培育文学新人——四川省“文学新苗工程”研讨会在蓉召开

编辑:邓青琳 | 时间:2018-12-25 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1096

 1.png

(图为会议现场)

1222日,由四川省作家协会主办的四川省“文学新苗工程”研讨会暨校园文学社团联盟理事会在成都巴金文学院举行。四川省作协党组书记、常务副主席侯志明,四川省中学校长联谊会会长、成都石室中学校长田间,四川日报报业集团总编辑助理、四川日报专职编委姜明,省教育考试院《招生考试报》原主编杨明强,著名散文家、《成都日报》社记者蒋蓝,著名儿童文学家邱易东,报告文学作家陈新等出席会议,来自全省各地市州27所学校的校长,老师60余人参加了会议。会议由四川省文学交流服务中心主任杨华主持。

4.jpg

(图为四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明讲话)

1.png

(图为四川省文学交流服务中心主任、四川省校园文学社团联盟秘书长杨华主持会议)

四川省作协党组书记、常务副主席侯志明首先向与会学校的校长、老师们介绍省作协基本情况。他指出,四川省“文学新苗工程”最先由前任作协主席马识途老先生于上世纪九十年代中期提出。省作协交由巴金文学院负责,后因多种因素于2005年停止了此项工作。2017年省作代会上,本届作协党组决定加大四川后备文学人才的培养扶持工作,决定重新抓好此项工程。于2017年成立了四川省校园文学社团联盟,20186月召开了四川省首届儿童文学作家培训班,取得了较好的成果。他强调,本次研讨会主要是围绕作协能为学校提供什么服务,学校需要什么服务展开。作协主要想与各中小学校、全省报刊联盟和相关媒体副刊联合,为四川的文学后备人才服好务。他提出作协可以派作家进校园,讲文化讲创作,名人带新人对有潜质的后备力量建档管理,跟踪联系等。并代表作者、作协承诺,此次会后省作协将认真研究,将文学进校园工作抓好抓实。他希望学校能与作协共同努力,为培养四川的文学后备力量贡献力量。

1.png

(图为四川省中学校长联谊会会长、成都石室中学校长田间讲话)

四川省中学校长联谊会会长、成都石室中学校长田间发表讲话,他从阅读与写作的关系深入讲述语文的文学教学,指出学校的语文教育不能只注重应试教育。他说校园是文化传承、坚守、创新的园地,文学与校园密不可分,发现、保护、营造和培养学生的文学兴趣也是学校的重要责任。校园文学社团联盟是很好的平台,为各学校提供了交流、分享、互动的平台。同时,校园文学社团联盟还是一个指导平台,省作协各地市州广大作家可以与各地区学校进行纵向横向的深入指导交流,校园提升学校文学的生命力,培育更多的文学新苗。

1.png

(图为四川日报报业集团总编辑助理、四川日报专职编委姜明讲话)

四川日报报业集团总编辑助理、四川日报专职编委姜明说中学时期打造的文学基础很重要,同时现在很多的大学对文学创作有一定成绩的中学生都是鼓励支持的。四川日报集团旗帜下有十几个媒体,可以给学生提供部分的文学阵地,华西都市报、华西社区报、新媒体等都非常关心支持学校的文学发展,他希望学校组织学生多投稿,帮助提升学生的文化自信心。

1.png

(图为作家志愿者代表、省教育考试院《招生考试报》原主编杨明强发言)

省教育考试院《招生考试报》原主编杨明强对文学新苗觊觎厚望,对校园文学社团联盟的发展提出了美好的祝愿。四川省报刊联盟秘书组组长、《星星》诗刊编辑黎阳简单介绍了报刊联盟的情况,传达了报刊联盟希望与各学校加强合作的愿望。著名散文家、《成都日报》社首席记者蒋蓝从实际出发,提出借鉴厦门的文学夏令营,利用假期的时间集中提升,专人小班教学等方式播撒文学的“种子”。

1.png

(图为四川省报刊联盟秘书组组长、《星星》诗刊编辑黎阳发言)

1.png

(图为散文家、《成都日报》首席记者蒋蓝发言)

会上,各所学校的校长、一线骨干教师与与会专家、作家们从学生兴趣培养、学校文学社团发展、特色文学课程、文学讲座、学校合作、文学分享互动等多方面进行了深入交流、分享各自的经验成果,提出了各自意见与建议。

1.png

(图为龙泉中学校长徐本淳发言)

1.png

(图为汶川中学校长龙绍明发言)

1.png

(图为成都教科院附属学校语文老师彭琳发言)

1.png

(图为合影)




 

 

用户评论 (0)
发表评论
大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>