四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 通知公告

德阳市教育作家协会 召开校园文学社团经验交流暨2018年创作年会

编辑: | 时间:2018-12-07 | 来源:四川作家网 | 浏览量:2227

2018年12月1日,初冬晴日,微风扑面,北师大什邡附属外国语小学内欢声笑语,气氛热烈。来自德阳市各县市区校园文学社团的代表和市教育作家协会的部分会员共150多人聚集一堂,参加德阳市校园文学社团经验交流暨2018年创作年会。德阳市作家协会部分负责人到会祝贺。

  活动中,市教育作协对今年的工作做了总结。2018年,德阳市教育作协借四川省校园文学社团联盟成立之势,在市文联和市作协领导下,在市教育局教科所指导下,坚持学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列文艺工作讲话精神,在培养文学新人,讲好德阳故事方面狠下功夫。在去年岁末至今年春季,市教育作协成功举办了“歌颂十九大,我爱家乡德阳美”德阳市中小学生诗歌散文征文大赛后,动员了一批学校的文学社团加入省校园文学社团联盟,同时,加强了对各县市区教育作协和各学校文学社团的工作指导,目前,全市中小学文学社团十分活跃,各学校和文学社团的期刊小报异彩纷呈,小作者们写作水平大大提高,如什邡中学高三学生赵伊琳已经公开出版了她的个人散文集《琳琅满年华》(团结出版社)。今年,市教育作协按计划完成了两期会刊《校园作家》的编印工作,将三百余件学校师生的文学作品收入其中;11月底,市教育作协编辑的《诗意青春——德阳市中小学生诗歌散文作品集》(团结出版社)公开出版,该集子收入了德阳市各中小学生的优秀作品103篇。2018年市作协、市教育作协还开展了一系列作家进校园的志愿者活动,周中罡,何景民等本土作家数次到基层学校,把文学与人生的理念带给学生。今年5月,新文艺组织课题,《德阳市教育作协:小协会的大担当》选入四川省文联《文化繁荣兴盛的有生力量——四川新文艺群体案例选编》丛书此书已公开出版;8月 25日,教育作协组织中小学生和会员50余人参加了德阳市作协举办的“时代命题与文学创作”大讲堂活动,聆听了中国作家协会会员、国家一级作家、省作协创研室主任马平分享的创造经验和文学感悟。2018年,市教育作协还组织全市中小学生参加了四川省第二届我和警察叔叔的故事主题征文活动等多项作文赛事。

  在谈及明年的工作时,市教育作协负责人表示,明年将开展新高考背景下的文学特长生培养系列活动,以孵化“未来作家”为着力点,充分发挥校园文学社团的作用,以培养文学特长生为切入点,旨在提高学生写作兴趣,提升文学创作能力。继续坚持既定的发展策略:即:依托一个协会,聚合一帮教师,激活一批社团,实施三大工程,搭建三个平台,培育一片土壤,扎实抓好新高考背景下的文学特长生培养。

  什邡中学、广汉中学、中江县继光实验学校、罗江区深雪堂小学、绵竹市天河小学、德阳五中、北师大什邡附小等学校的代表在活动中交流了各自学校文学社团的经验。德阳市作协主席高建平,副主席刘丹、主席团委员潘鸣等市作协负责人也做了发言,充分肯定了市教育作协的工作和校园文学社团的作用,希望市教育作协和各学校文学社团在全省校园文学蓬勃发展的大好形势下,不断创新,积极努力,为新时代文学事业的发展和培养文学新人做出应有的贡献。

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>