四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 四川省文学报刊联盟

梁晓声:文学与时代同行

编辑:邓青琳 | 时间:2019-09-23 | 来源:人民日报海外版 梁晓声 | 浏览量:1347

 

江山代有才人出,依我看,当下中国文坛呈现的是以“70后”作家为中坚创作群体、“80后”作家群体处于创作准备阶段的代际格局。

“70后”作家在创作精神方面与“60后”“50后”乃至年龄更长的作家们是基本相通的,如对人文品质的追求,对现实生活的观照,对时代脉搏的主动把握,对社会现象的积极洞察等,“基因”类同。上世纪80年代至90年代新时期文学的风貌,在“70后”作家的作品中得到了延续。但在创作经验方面,“70后”作家的表现则更为丰富,几乎迄今为止古今中外一切创作方法,在他们的作品中都可以发现相当积极生动的实践。这是我观察到的一个新现象,年轻的作家正在汲取着新中国70年文学经典的养分,一步步向我们走来。

回顾中国当代文学70年光辉历程,不难发现,忠实记录共和国发展的每一个脚步,与人民站在一起、为人民画像是一个最大特点。《青春之歌》《红岩》《林海雪原》等红色经典讲述革命战争时期仁人志士们秉持的崇高理想和作出的巨大牺牲。《三里湾》《创业史》《铁水奔流》等作品讲述社会主义建设的如火如荼,为人们了解共和国建设者的精神面貌提供了鲜活教材。改革开放后,伤痕文学、反思文学、改革文学先后出现,《乔厂长上任记》等作品开风气之先,为锐意进取、开拓创新的时代精神做出了生动诠释。

今天,中国文学正在从“高原”迈向“高峰”。文学队伍日益壮大,青年作家佳作频出。文学类型更加多元,除了传统的纯文学作品,近年来,网络文学、科幻文学、儿童文学的火热有目共睹。文学出版日益繁荣,每年仅长篇小说出版就有上万部之多,还不包括规模庞大难以统计的网络文学。海外影响力越来越大,莫言获得诺贝尔文学奖,麦家、刘慈欣等作家广受欢迎。

作为一个作家,我认为,作品与作家秉持的文学精神密不可分。说是信仰,也非妄言。即:创作者希望作品有温度,它才会有温度;创作者愿意接地气,它才会接地气;创作者在乎人文品质的有无,它才会具有人文品质;创作者确信作品中的某种价值观,它的价值观才有感染力。



大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>