四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 庆祝建国70周年

当文学遇见游仙

编辑:邓青琳 | 时间:2019-06-06 | 来源:马培松 | 浏览量:1492

 

游仙是我们热爱的家园故土。我们或者生于斯长于斯或者成就于斯,对它的山山水水、历史文化和风土人情,对它色彩斑斓、波澜壮阔的生活都怀着一种别样的感情。在我的记忆中,它的每一个寻常的日子,都是那么丰富、美好。那么,在作家们的笔下呢? 2016 年 11 月,30 多位国内知名作家参加了四川省作协“名家看四川”活动,来到游仙采风创作。他们中有鲁迅文学奖得主,有茅盾文学奖得主,一言以概之:都是当今文坛的“大腕”人物。在这些走南闯北的作家眼里,怎么看游仙,美丽的游仙又拿什么给作家们看?几个月下来,作家们根据游仙采风体悟创作的作品纷至沓来,游仙区委宣传部编辑出版了这本采风作品集,这些作品文字珠玑,它们让我们对处惯不惊的游仙有了新的认识、新的视角、新的审美和新的感受,让我们对游仙新的生活充满了新的向往、新的追寻。无疑 ,书中的游仙是令人神往,而成文成书的灵感却蕴藏在游仙的每一人、每一事和每一寸土地。每念及此,心中再一次回环升腾起对游仙的爱意。

绵阳是中国唯一的科技城,是成渝经济区西北部中心城市,是我国重要的国防军工和科研生产基地。游仙,位于绵阳市区涪江左岸, 因东汉高士李意期仙游此地而得名。它是四川省第二大城市绵阳主城区重要组成部分。顺涪江而下看游仙,绵阳科学城、越王楼、三江湖栈道、小枧湿地公园等自然人文景观直奔眼底,形成绵阳城区靓丽的风景线;涪江支流芙蓉溪由北向南,因“针灸鼻祖”涪翁沿岸遍植芙蓉花而得名,三江夹两岸,小桥流水人家,田野丛林青山,在千里沃野上舒展出生态人文交相辉映的百里生态画卷。

游仙物宝天华,从来就是一块福地。古代这里就以富庶出名。据考古发现,三四千年前,这片土地稻作与家畜饲养业发达,商贸与交通繁忙,纺织服装业兴旺。游仙区仙人桥附近有一对汉平阳府君阙,它们是东汉墓阙。阙额上有一幅“车骑出行图”,这幅出行图描绘的正是东汉时期豪侈的仕宦生活。建安十六年,刘备入蜀,他与益州牧刘璋相见。 刘备在富乐山眺望蜀地, 发出了由衷的赞叹: “富哉!今日之乐乎!”可见游仙之地富庶的程度。

游仙厚重又神奇的历史在著名作家熊育群 《青铜岁月》一文中有出色的挖掘与描写,他为我们打开了这扇岁月的厚重之门,从文物的解读入手,深入历史纵深,让我们神游古今, 对游仙的历史有了更直观、 更确切、 更深入的认知。著名作家赵本夫,因祖上赵抃任蜀郡太守时,曾在游仙留下诗篇, 冥冥之中, 似有先祖的足迹引领, 与游仙结缘,从富乐山、越王楼、李杜祠、碧水寺、科技馆……从遇见,到留恋,再到怀念,游仙让他产生了特别的感情,因此成就了他笔下的《游仙圣境》。

极富想象力的诗人龚学敏,在诗中写道:“眺望唐朝河运最繁忙的李白码头 / 四川,用拧成绳的水 / 拴着诗词们日落而息的船只”。活脱脱一个繁荣而繁忙的盛唐,溯水而上,跃然眼前。

作家罗伟章说,当我们迷信速度的时候,游仙以它的净和静,矫正我们的迷信。给万物一个位置,一个空间,是人的进步,也是人的尊严。

作家马平通过他的中篇小说《高腔》的故事架构、人物塑造,反映的却是一个民族告别贫穷,成就梦想的生动画面。

还有彭见明、裘山山、武歆、成都凸凹……一个个闪亮名字的背后,都是对游仙的一次生动的文学表达。

曾经,诗圣杜甫在《东津观打鱼歌》中写道:“绵州江水之东津,鲂鱼 鱼发 鱼发 色胜银。渔人漾舟沈大网,截江一拥数百鳞。”水美鱼肥的盛唐便跃然纸上。如今,新的游仙又有当代文人学士们的一番激扬文字,这实在是游仙之幸。

游仙作为全国文明城市绵阳的主城区,在着力建设中国科技城和中国西部经济强市的同时,正在挖掘辖区三国文化、状元文化、红色文化和以“信会游仙,义达天下”为主题的“信义文化”,大力倡导社会主义核心价值观基础上的信仰、信誉、信用,尊重发展规律遵道义、忠诚组织家庭尽忠义、 关爱弱势群体讲仁义, 成就辖区海清河晏、风清气正的社会氛围。

这本《遇见游仙》,便是游仙寻求文化解读的一次深情的表达,也是文学与游仙的一次美丽的契合。

在这本书里,我们将见证游仙和文字的相逢和遇见,也期待着相逢和遇见后的美好。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:谭楷:华西坝往事
  • 大家都在看 MORE>>
    校园文学联盟 MORE>>