四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> “万千百十”

四川省作家协会党组书记侯志明 率团赴渠县开展脱贫攻坚文学采风活动

编辑:邓青琳 | 时间:2018-12-20 | 来源:省作协派驻大田村第一书记 史向武 | 浏览量:3164

12月14至16日,省作协党组书记侯志明率领四川文学奖获奖作家和省作协重点作品扶持立项作家一行26人赴渠县开展“深入生活·扎根人民”采风活动,调研渠县脱贫攻坚工作,采风渠县历史文化。渠县人大、县政府、县委宣传部等相关领导参加座谈会或陪同调研。

4.jpg

在脱贫攻坚工作座谈会上,侯志明同志及作家们听取了副县长牟军关于全县脱贫攻坚工作情况报告,县文联、扶贫移民工作局、交通运输管理局、水务局、惠农投资管理有限责任公司、水口镇党委等单位主要负责同志关于脱贫攻坚工作汇报,以及“全国脱贫攻坚贡献奖”获得者张渠伟的先进事迹介绍。侯志明同志对渠县开展富有成效的脱贫攻坚工作表示肯定,对全县累计减贫136610人、易地搬迁35295人,73个贫困村已通过市级验收批准退出,贫困发生率降至0.5%的成绩表示祝贺,对此次随行作家不辞辛劳,来到作协定点帮扶县开展文学采风活动表示感谢,并希望广大作家投身脱贫攻坚第一线,亲身体验脱贫攻坚火热生活,扎根基层,潜心创作,真实记录脱贫攻坚四川实践,倾情讲述脱贫攻坚四川故事,书写一批讴歌党讴歌人民讴歌新时代的精品力作。

5.jpg

   15日上午,侯志明同志一行不畏严寒,在定点帮扶村大田村召开脱贫攻坚先进事迹报告会,并开展感恩教育活动。作家代表团及全村贫困户、村民代表聆听了来自双土乡双土村、拱市乡高滩村两个第一书记所作的扶贫工作报告及大田村村主任关于精准扶贫工作的介绍。侯志明同志的结对帮扶户徐学清老人年近90岁高龄,在听了报告后激动地拉着他的手说道“感谢党和国家的政策,我活这把年纪了,这样的生活是以前想都不敢想的。”

6.jpg

会后,侯志明同志和作家们深入贫困户家中进行慰问、采访,并吃农家饭、干农家活,体验农家生活。在贫困户任华家中,侯志明同志向她家获得“渠县脱贫攻坚奋进奖”表示祝贺,并鼓励她发展养殖致富增收。任华感谢侯志明同志对她的关心帮扶,高兴的展示她以前不灵便的腿脚现在灵活起来了,还计划来年要多养一些鸡鸭,让幸福的日子更加红火。

7.jpg

作家采风团随后参观了土溪汉阙、汉阙博物馆、城坝遗址和渠南乡大山村易地搬迁聚居点、现代农业示范区等地,深入了解渠县深厚神秘的历史文化和近年来脱贫攻坚取得的显著成就。

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>