四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学评奖

首届双河国际诗歌文化周隆重开幕

编辑:邓青琳 | 时间:2016-06-22 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1419

2016年5月8日,中国·绥阳2016首届双河国际诗歌文化活动周开幕式在双河诗乡广场隆重举行,来自哥伦比亚、墨西哥、波兰、越南、加拿大、土耳其、贝宁、美国、印度、丹麦、日本等15国著名诗人出席开幕式。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,绥阳县委书记王晓旭等领导讲话。遵义市委常委、宣传部长郑欣宣布文化周开幕。
   在开幕式上,吉狄马加说,诗歌是一切热爱自由和光明的民族手中最温暖的火炬,人类将永远与诗歌共存,而诗人从古至今,都是他们民族排在第一位的精神代言人,也是真正的和平亲善的使者,诗人所发挥的作用,是别人永远不可能替代的。吉狄马加还说,绥阳是一个美丽的地方,这里有中国第一长洞——双河溶洞,有全球同纬度仅存的原始森林——宽阔水原始森林,这里聚居多个民族,交汇着多种文化,是一片充满着诗性的土地,其深厚的人文历史积淀,也是中国西南山地文化瑰宝,随着绥阳双河国际诗歌文化活动的举办,这一活动将会日益受到诗人们的亲睐并产生应有的国际影响,真正成为为中国和世界诗歌对话、交流与传播的重要窗口。各位诗人今天真正站在绥阳这片积淀着爱与美的土地上的时候,你们的天才想象,会找到无限的灵感,会不费力就能采撷到最美丽的诗歌之花,也会不经意间收获最丰硕的诗歌之果,我相信在你们一生中最美好记忆里会留下绥阳。
     王晓旭在开幕式讲话时说,绥阳是一方人文高地,文脉传承久远,诗歌文化兴盛。自隋大业七年置县,距今已有1400余年历史,汉三贤之尹珍以及李白、陈子昂等著名诗人曾在绥阳留下足迹。绥阳是一方生态宝地,洞林山水奇秀,旅游资源丰富。近年来,绥阳依托洞、林、山、水,紧扣“中国诗乡•世界休闲公园”主题,深入推进旅游与文化深度融合,全力打造全域旅游新业态,已初步形成休闲度假游、自然风光游、科考探险游、文旅融合游、农旅一体游“五位一体”旅游新格局。县域拥有183处优质旅游资源单体,处处皆美景,一步一奇观,置身其中,让人顿生“人在景中走,如在画中游”之美感。绥阳是一方洞天福地,客栈古朴高端,独享悠然舒适。一年来,绥阳完成了双河溶洞景区32栋客栈群建设,推出了目前国内唯一的高端度假客栈群。热情好客的诗乡人民,盛情邀请各国朋友、各界人士今后常来诗乡旅游,常来绥阳做客!
     开幕式上,大型诗舞《与诗同行》震撼全场,令参会嘉宾称赞连连。 雄浑壮美的背景音乐,抑扬顿挫的群声朗诵,娓娓道出了千年诗乡悠久的历史文脉、厚重的民族风情以及诗画般的山水风光,表演分为序曲《中华颂》、上篇《诗承千载》、下篇《歌谱新篇》三个章节,每个章节紧密相扣,包含情景诗歌吟唱短剧《悠悠芙蓉水》、音画诗舞《灵动的诗乡》、诗歌联诵短剧《家乡礼赞》、情景山歌舞蹈《昨夜等郎紧不来》、配乐诗朗诵《中国诗乡》等10余部作品,全部由绥阳本土诗人创作。
     据悉,双河国际诗歌文化活动周还将举办诗歌高峰论坛、清溪湖诗会、双河诗歌沙龙及啤酒烧烤晚会、“诗歌与我”沙龙活动、绥阳诗歌作品评鉴会等系列活动。 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>