四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

镜像

编辑:admin | 时间:2016-12-12 15:32:34 | 来源:四川作家网

书名:《镜像》

作者:陈新

出版社:江西教育出版社

出版时间:2016-8

书号:9787539287874

体裁:长篇小说

定价:28.00


作者介绍

陈新,四川省南充市嘉陵区大通镇人,中国作家协会会员,成都作家协会主席团委员,成都文学院签约作家,四川省简阳市文化馆文学辅导干部。

在《人民文学》《中国作家》《北京文学》《青年文学》《儿童文学》《萌芽》《知音》《家庭》《人民日报》《光明日报》等报刊发表各类作品300多万字。

曾获儿童文学金近奖、北京文学奖、浩然文学奖一等奖、周克芹文学奖。有文学作品被《中国儿童文学名家名作典藏书系:散文卷》《中国最佳儿童文学》等书籍收录。

有题为《江凡》的散文入选北师大出版社全国小学《语文》教材课本,系新中国成立以来,继郭沫若、巴金、流沙河、魏明伦之后,第五位文学作品进入全国《语文》教材的四川作家。

创作出版《探海蛟龙》《嫦娥揽月》《爱,与你同在》《爸,我爱你!》《感动孩子的真爱故事》《每个孩子都是天才》等图书。

《探海蛟龙》发表及出版以后,入选中国作家协会创研部选编的《2013年中国报告文学精选》一书;入选人民文学出版社《2013年度报告文学》;被中《2013年中国文学发展状况》点评;被《中国文情报告(2013-2014年)》卷点评;入评第六届鲁迅文学奖;被上海市新闻出版局、市教委等单位评入2014年度上海市中学生必读的十本好书;入编《2014年第三次高中大联考浙江卷语文试题》;《2015北京市朝阳区语文高二下学期期末考卷》。

《嫦娥揽月》发表及出版后,被国家教育部评入“2015年度影响教师的100本书”,且是“人文社科类”15本图书之一;2016124日由中国作家协会主办在北京召开了作品研讨会,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国报告文学委员会主任张胜友、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、《北京文学》杂志社社长兼执行主编杨晓升等专家出席会议研讨,继而,杨晓升、李朝全、雷达、彭程等专家纷纷撰写评论,先后在《中国艺术报》《人民日报》《光明日报》《文艺报》等报刊发表。


内容简介:

《镜像》,是时间之像,陈列着肆意奔放的过去,开启着芬芳飘荡的未来。

《镜像》讲述了两组如发辫般交集的人物故事:

豆蔻春初,积极向上的王恩玫成长的过程中吃了不少苦头:考试没作弊,却遭遇魔幻之冤奇葩之祸;想成好学生,却每每弄巧成拙事与愿违;好心扶起跌倒的老太婆,却被恩将仇报被迫转学……

屡遭摧折的袁倩,意欲破罐子破摔,命运却对她厚爱:写作文嘲讽老师,老师没责罚她还嘉奖她;把班主任捉弄哭,班主任却向她道歉;不想好好学习,老师却激发她的兴趣,使她成了学科尖子……

两个女孩子同时推进的两组故事,貌似隔之天壤,真实距离,却仅隔时间之墙。

通常的小说都是单线叙事,《镜像》却采用时空倒转、三线推进的结构,使三组人物同时上演各不相同却又若即若离的故事,最后有两位主人公出人意料地合二为一。

《镜像》关注孩子们当下生活中的欢乐与痛苦,针砭教育时弊;语言幽默风趣,文字隽永灵动,故事跌宕起伏,情节曲折逶迤,结构新颖奇巧。

好小说有打动人心的思想,有拍案叫绝的精彩,有津津有味的智慧,有猜度不透的结局,有回味悠长的不舍……《镜像》全具备以上元素!


分享到: 更多
  • 上一篇:大酒商
  • 下一篇:棉婆婆睡不着
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    中共四川省委十一届二次全会在成都...
    中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>