四川省作家协会主办      2018年10月16日 星期二 农历 九月初八

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

阿来:马识途对我和四川作家来说都是标杆

编辑:邓青琳 | 时间:2018-10-11 16:58:45 | 来源:封面新闻记者 柳青 | 浏览量:150

   在中国当代文坛 ,59岁的阿来和104岁的马识途可谓是“蜀地作家”中最具代表性的人物。“文人相交, 不过志同道合”,作为四川省作家协会现任和曾经的负责人,这两位文坛骄子的交集甚至可以追溯到40多年前。

   10月10日,由中国作家协会主办,四川省新华发行集团、四川省作家协会、中国现代文学馆承办的马识途书法展暨《马识途文集》发布会在北京中国现代文学馆举行。阿来在当天表示,“从没有想过可以跟马老在一个单位,一起共事,更没有想到能够成为他的继任者。”

马识途文集共18卷 10月10日亮相北京中国现代文学馆

   2000年,年仅41岁的阿来凭借长篇小说《尘埃落定》荣获第五届茅盾文学奖,成为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者。2009年3月,阿来当选为四川省作协主席并连任至今。2018年8月,凭借中篇小说《蘑菇圈》,阿来又获得第七届鲁迅文学奖。然而在发布会当天,阿来却说,自己是以一个后辈、一个学生的身份而来。

   面对前来参加发布会的百余嘉宾,阿来回忆道,上世纪70年代,他曾在一个非常偏僻的山村上中学,读到了一本没有封面的书。后来他才知道,这本书是一个短片故事集,叫做《找红军》。直到上世纪80年代 ,阿来有机会到四川省作家协会开会, “有人跟我说,主席台中央的,就是写《找红军》的作者马识途。”

   马识途生于1915年,1938年加入中国共产党,长期从事地下革命活动。历任鄂西特委书记、川康特委副书记,四川省建设厅厅长、四川省作协主席、四川省人大副主任等职。上世纪30年代起,开始陆续发表文学作品,著有长篇小说《清江壮歌》《夜谭十记》,短篇小说集《找红军》《马识途讽刺小说集》等。 2016年,马识途被推举为四川省作协名誉主席。

   在接受封面新闻专访时,阿来表示,在他心目中,马识途是一个地位非常崇高的作家。在解放前,马识途长期参加地下革命工作。解放后,他仍然将主要精力投入在各条战线中。阿来说,马识途的作品都是利用业余时间完成的,这些作品的背后都是马老对于文学的热爱。他说,马识途对于他本人和四川作家来说,都是一个标杆。“虽不能至,心向往之”。

   阿来对封面新闻表示,正是因为出身蜀地,又有参加革命工作的亲身经历,使得马识途的文学作品有着别具一格的风格。“比如《清江壮歌》是出自他的体验和回忆,而《夜谭十记》则是深入到四川的文化、历史、社会现实中间。”

   2018年6月,四川文艺出版社集结出版了《马识途文集》,该文集共十八卷,703万字,收录作品以长篇小说为主,兼有中短篇小说及散文、随笔、回忆录等。

   阿来说,虽然已经104岁,但是马识途仍然笔耕不辍,相信未来会有更多作品问世。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
马识途书法展暨《马识途文集》发布...
10月10日,“马识途书法展暨《马识途文集》发布会”在中国现代文学馆举行10月10日,由中国作家协会主办的“...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>