四川省作家协会主办      2018年8月19日 星期日 农历 七月初九

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

著名文艺评论家仲呈祥到广元讲学

编辑:邓青琳 | 时间:2018-07-30 11:29:50 | 来源:广元市作家协会

7月26日下午,著名文艺评论家仲呈祥做客广元蜀道文化大讲堂第28期作家讲座,以新中国成立前后的文艺路线为主线,与广元作家、评论家、文学爱好者等100余人面对面交流。广元市作协专职副主席张泽主持讲座。

   仲呈祥先生现任中国文艺评论家协会主席,中国传媒大学艺术研究院院长。曾任中国文联副主席、书记处书记,研究员,国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人,教育部艺术教育委员会副主任,中国哲学社会科学专家咨询委员会委员,博士生导师,中央文史研究馆馆员。著有专著《艺苑问道》《中国当代文学思潮史》《当代文学散论》《新时期文学十年——文学理论批评》《“飞天”十评》《心灵之路》《银屏之旅》《“飞天”与“金鸡”的魅力》等。其中,《新时期文学十年——文学理论批评》先后三次获中国当代文学研究著作奖,《“飞天”与“金鸡”的魅力》获中国广播电视研究著作一等奖,影视评论两次获中宣部文艺局、《人民日报》文艺部颁发的“五个一”工程入选作品优秀评论奖。另外还在《文学评论》《文艺研究》《北京师范大学学报》《人民日报》《求是》《光明日报》等报刊发表百余篇文艺评论和美学论文。

讲座中,仲教授以毛泽东、邓小平、习近平等不同时期所提出的不同的文艺路线为依据,分析了当下文艺创作的现状,阐述了习近平新时代文艺思想的内涵。他表示,在经济快速发展的时代背景下,坚持以人民为中心、重视意识形态工作是文化发展的重中之重,经济建设应与意识形态工作并步前行。针对当前文艺市场的现状,他认为,文艺并不是“商品”,关键要注重思想性和艺术性,不能将观赏性所带来的高票房、高收视作为评价标准,大家一定要有清醒的认识,不能拿经济效益去衡量一件艺术品的价值。好的文艺作品离不开哲学精神的指引、历史经典的启迪以及文学力量的推动。

张泽指出,仲教授深入解读了历代领导人的重要文艺思想,以独特的审美艺术视角批判了当下精神滑坡、“三俗”问题突出的文化现象。此次讲座充满哲学思考,仲教授以反思的态度呼吁要学会思辨、增强文化自信,并强调要有正确的文化修养、高尚的审美情趣以及理性的思维启迪,争做民族艺术思维的先锋者。希望广元作家、文学工作者坚持以习近平新时代文艺思想为指导,潜心学习和创作,勇攀文学高峰。

广元市作协名誉主席童臣贤,副主席何华安参加讲座。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第九届四川文学奖、第七届四川少数...
8月15日,第九届四川文学奖、第七届四川少数民族文学创作优秀作品奖集中评审工作会议召开8月17日,第九届四...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>