四川省作家协会主办      2018年7月23日 星期一 农历 六月十一

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

作家颜歌作品分享会在成都举行

编辑:admin | 时间:2018-06-25 17:05:06 | 来源:四川作家网

6月21日,一场别具生面的文学作品分享会在成都市郫都区图书馆二楼学术报告厅隆重举行。

作为“鹃城讲坛”6月份重头戏,郫都区图书馆有幸邀请到了茅盾文学奖新人奖获得者颜歌(本名戴月行)举办一场作品分享会。分享会主要以作品《故事中的平乐镇》为主题,即颜歌以郫县老街为创作背景,虚拟出一个“平乐镇”来展现颜歌的家园情结,创作经历。

分享会上,颜歌妙语连珠,普通话、郫县话、外语,不时自由切换转换。她的许多作品题材取景都是围绕着郫县老县城而展开。她表示故乡是一座创作的富矿,给了她源源不绝的创作灵感源泉。她故事中的众多普通人物都可以找到在小镇生活的原型。

颜歌出身于教师世家,家学渊源深厚,文学功底扎实。颜歌本名“戴月行”即其奶奶亲自所取。其年过九旬的奶奶,至今仍笔耕不辍,写的诗歌仍充满青春活力。其父母当年也都是文学爱好者,教学之余,给予颜歌诸多写作传授。颜歌自幼生活在充满书香气息的家庭,受家庭文化氛围潜移默化感染,受到文学艺术熏陶,10多岁即开始文学创作,17岁出版了第一部小说。迄今已出版长中短小说多部。获得诸多好评。

在成都市郫都区作家协会主席李志能的带领下,共有25名会员前往会场聆听学习颜歌的作品分享会。在会后的互动环节,郫都区作协理事肖诗杰、名誉主席陈治安还与颜歌展开深层次的对话探讨,探讨如何融合不同体裁的文学作品在文学创作思路中得到合理正确运用。(成都市郫都区作家协会供稿)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>