四川省作家协会主办      2018年10月15日 星期一 农历 九月初七

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

龚学敏主编纪念汶川地震十周年诗集《十年》出版

编辑:admin | 时间:2018-05-11 17:14:44 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1106

今年是汶川地震十周年。五月初,由《星星》诗刊编辑部组织,四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏主编的诗集《十年》由成都时代出版社出版上市。

据介绍,诗集收录了来自成都、德阳、绵阳、阿坝、广元、雅安等“5.12”地震灾区的52位诗人的70余首诗作,包括龚学敏、梁平、牛放、李自国、靳晓静、马培松、蒋雪峰、刘泽球、羊子、白林等。

十年,地震灾区发生了翻天覆地的变化,一片祥和安宁。灾后恢复重建发展取得历史性成就,展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性。现在,整个地震灾区人民群众正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,昂首阔步进入新时代,在推动产业发展、民生改善等方面继续发力,努力把家园建设得更加美好。

这些诗歌作品直面巨大震殇、重建援建、感恩自强、绿色发展……抓住直击人心的切口,用情感来聚焦十年人物的故事、风貌的变迁、产业的发展,生态的家园。

四川省作家协会副主席,《星星》诗刊主编龚学敏表示,“5·12”汶川大地震发生后,中国文学乃至世界文学上一次前无古人的诗歌运动,给我们呈现出了一种独特的文化现象,那就是“地震诗”。“诗人们用诗歌来寄托我们的哀思,用诗歌来安慰幸存者受伤的心灵,用诗歌来讴歌抗震救灾的数不清的人类壮举,用诗歌来刻画抗震救灾中每一处打动人们内心的感动,用诗歌来歌唱崭新的生命,用诗歌来表达灾区人民最真诚的感谢……所有的举动,所有的眼泪,所有的话语,无不在诗歌中成为一种最打动人心的情感记录。十年,时光荏苒,人类生生不息,就像谁也不能阻挡大地上花开的声音。诗集《十年》这些诗歌,就是来自地震灾区花开的声音。”


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
马识途书法展暨《马识途文集》发布...
10月10日,“马识途书法展暨《马识途文集》发布会”在中国现代文学馆举行10月10日,由中国作家协会主办的“...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>