四川省作家协会主办      2018年7月23日 星期一 农历 六月十一

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

青年作家雍措散文作品研讨会在北京举行

编辑:admin | 时间:2018-04-12 12:00:35 | 来源:四川作家网

4月2日下午,由鲁迅文学院主办的“穿越的语辞——帕蒂古丽、陶丽群、雍措研讨会”在京举行。  


研讨会上,鲁迅文学院常务副院长邱华栋介绍说,本次研讨会是鲁迅文学院后续教育的跟踪项目,学员们在鲁院学习后,写出了有影响力的作品,取得了阶段性成果,鲁院就用这种方式来支持、促进学员的创作,让学员们能够获得更大的精神动力和创作上具体的指导。邱华栋院长认为,帕蒂古丽、陶丽群、雍措三位少数民族女作家的创作既有独特的、浓郁的本民族特征,又有深厚的传统文化底蕴,是近年来鲁院毕业的学员中成绩突出的女作家,她们的写作显现出我们当下多民族文学和女性文学更加丰美的一面。



研讨会上,与会专家围绕雍措的《凹村》系列散文研讨时认为,雍措是近年来在中国文坛异军突起的康巴作家群中的优秀藏族作家,作品数量不多,却少而精,其散文作品《凹村》获得了第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”。雍措的散文体现出了“万物有灵”的世界观和生命观。在她的作品里,动物、墙、风都能进行拟人化的交流,产生一种“鬼使神差”的魔幻效果。而且,她对各种生命力的介入信手拈来,表现自然,找到了自己特殊的角度、素材、语调,通过自由的表达,使作品跌宕而敏感,调皮而深情,既体现了藏民族的宇宙观,又体现出一个当代知识分子、女性作家的情怀。

鲁迅文学院常务副院长邱华栋,以及贺绍俊、孟繁华、冯秋子、宁肯、周晓枫、徐则臣、张莉、丛治辰、傅逸尘、肖贵平等作家评论家,鲁迅文学院第34届高研班的全体学员,共六十余人参加了本次研讨。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>