四川省作家协会主办      2018年12月13日 星期四 农历 十一月初七

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

元九登高节大巴山诗会 讲巴山故事传最美声音

编辑:admin | 时间:2018-03-02 15:59:49 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1218

近日,由达州市委、市政府主办的“欢乐中国梦 幸福达州人”系列主题活动之一的2018中国·达州元九登高节大巴山诗会在莲花湖畔巴山大剧院浓情上演。达州市人大常委会主任胥健,市委副书记罗冬灵,市政府副市长胡杰等领导与1300余名市民一起观赏了诗会。


“盛世当歌情更醉,大巴山上诗相会。”传承中华优秀传统文化,这是千古巴山最优秀的传统!倡导全民诗意生活,这是巴渠儿女最优雅的习俗!

当晚19时30分,2018中国·达州元九登高节大巴山诗会在由胥健作词、雷登荣作曲的音乐诗会主题歌曲《大巴山上诗相会》中拉开序幕。达州市诗词协会选送的《元九登高有感·游莲花湖》一诗勾勒出了莲花湖的迷人景色,刻画了达城市民人人登高、年年进取的特色民俗活动;渠县县委宣传部、渠县文联等部门选送的《脱贫春潮涌巴渠》则描绘了党和政府带领人民脱贫攻坚,走向全面小康的恢弘画卷;达州市司法局选送的《巴渠盛开法治花》,以法律七进为线索,讲述了法律给老百姓生活带来的变化……丰富多样的形式、清新动人的伴奏、优美的舞姿、韵味十足的诗句,加之表演者深情地朗诵,让整台诗会高潮迭起,台下观众大家纷纷拿出手机或相机拍照摄影,记录下精彩瞬间。


整台诗会在歌曲《中国答案》中圆满落幕。


本次大巴山诗会分为“序”、“风韵大中华”、“点燃中国梦”、“多情热土地”、“启航新时代”、“尾声”六个篇章,从不同角度展现了达州的民俗风貌、改革成就以及达州市在十九大精神引领下不断进取、朝气蓬勃的精神面貌。



“2018中国·达州元九登高节大巴山诗会集聚朗诵艺术家强大阵容,演绎达州新时代绚丽华章。诗歌、音乐、舞蹈、视频等综合艺术完美融合,相得益彰,既饱耳福亦饱眼福,既陶冶性情又愉悦心灵!”据作为此次大巴山诗会承办单位之一的达州市文化发展研究会会长龚兢业介绍,本次大巴山诗会旨在进一步弘扬优秀文化、打造“元九”登高民俗文化品牌和“巴渠诗群”文艺创作品牌,提升城市品位、推进文化强市。
据了解,2017年以来,坚守在大巴山的广大诗人坚持以人民为中心的创作导向,积极深入生活、贴近群众、勤奋创作,不断推动文学繁荣、文化兴盛,为建设“中国西部诗歌城”作出了贡献。
此次大巴山诗会中,由达州市诗词协会、达州市文化发展研究会、达州市广播电视台、大巴山朗诵艺术团以及渠县县委宣传部、渠县文联,达州市第一中学、通川区实验小学等单位选送的大部分作品是达州诗人原创作品。结合达州风土人情,紧密联系人民群众现实生活、时代主题,弘扬社会正能量,倡导诗意生活,为人民群众提供了高雅的精神大餐。


2018中国·达州元九登高节大巴山诗会可以称为达州版《经典咏流传》。现场观众纷纷表示,诗会出贴近人民、讴歌人民、鼓舞人民,用正确的思想方法来观察生活、反映社会,展现了时代新风。(达州作协 张飞)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>