四川省作家协会主办      2018年12月13日 星期四 农历 十一月初七

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

周浚安推出小说集《八点半的火车》

编辑:admin | 时间:2018-03-02 15:55:07 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1124

近日,青年作家、四川省作家协会会员周浚安推出青春成长小说集《八点半的火车》。这是作者继青春小说《行走在单人床上》之后的又一力作。

2005年,周浚安离开学校,回到老家养病。在那个闭塞的小山村里,他一边等待着高考,一边焦灼于对人生的未知,另一方面却也不得不清静下来,对自己进行反思。他思考了很多,包括自己与一个城里女孩模糊的感情,包括自己与同乡一个女生发生的冲突……过往的人,过往的事,不断刺激他提笔写了起来。

周浚安当初并没有过多的想法,只是想记录下自己当时的生活状态,所以写得也就比较随意。不过,写着写着,有一天他突然发现这些小说似乎与自己连为一体了,成了他青春成长探索的一段里程,他也就不得不认真对待了。2017年12月,经过不断打磨以后,这部耗时多年的作品由阳光出版社出版发行。

本书既是一部小说集,也是一部长篇小说,采用的是片断式的写法。记录了那小天、味悠、张荠、阿九、陆路、含非、蒲胜、钟景涛等人从中学,到大学,到职场,一路走来的故事,生动地描摹出了一幅中国“80后”一代人的成长群像图,述说出我们“80后”一代人在青春期的阵痛,在成长过程中的执着与纠结,折射出了当下社会的变迁以及随之而来的这一整代人的迷茫。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>