四川省作家协会主办      2018年2月23日 星期五 农历 正月初八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

侯志明:在省作协“不忘初心•讴歌新时代”2018年在蓉作家迎春座谈会上的致辞

编辑:邓青琳 | 时间:2018-02-09 18:14:56 | 来源:四川作家网

省作协党组书记、常务副主席 侯志明


尊敬的陈华副部长,各位领导、各位作家,来宾们,同志们:

大家下午好!

锦江春色来天地,巴蜀文坛满目新。

值此新春佳节即将来临之际,我谨代表四川省作家协会向光临座谈会的各位领导、各位来宾表示热烈地欢迎,向长期以来关心支持我省文学事业的各级部门、各界朋友表示衷心地感谢,向一年来为繁荣发展我省文学事业辛勤付出的全省广大作家、文学工作者和文学爱好者致以新春的问候。

2017年,在省委的坚强领导和省委宣传部的关心指导下,省作协不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,坚持“以人民为中心”的创作导向,紧扣“出作品、出人才”工作重心,深入生活,扎根人民,攻坚克难、锐意进取,全面完成各项目标任务,全省文学事业成果丰硕、捷报频传,呈现出团结奋进、勇攀高峰的可喜局面

一年来,强化政治引领,文学工作导向明确步伐稳健。始终坚持党对文学工作的领导,团结带领全省广大作家和文学工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确的政治导向,让习近平新时代中国特色社会主义思想在四川文学界落地生根。深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,围绕全省中心工作,创新扎实开展各类文学活动。

一年来,狠抓业务工作,全省文学活动异彩纷呈。文学扶贫“万千百十”活动成果丰硕。全年扶持重点作品36部,组织作协会员捐赠书籍20000余册,采风1200余人次,举办主题讲座100余场次,开办文学扶贫作品专栏、专刊,发表脱贫攻坚作品500余篇(首),在中国作协成功召开“喜迎党的十九大四川脱贫攻坚文学作品研讨会”。我省文学扶贫“万千百十”活动受到中国作协铁凝主席、吉狄马加副主席的高度赞誉,尹力省长、邓小刚副书记、甘霖部长、杨兴平副省长等省领导先后给予肯定性批示。“五大工程”扎实推进。扎实开展“作家培训工程”,举办文学培训班9期,推荐30余名优秀中青年作家到鲁迅文学院学习深造。认真实施“精品孵化工程”,编制完成《四川省重点文学作品扶持和优秀文学作品奖励办法》、《四川省作家协会首批四川历史名人文学精品实施方案》。扎实推进“文学新苗工程”,举办全省中小学生作文大赛,开办青少年作家特长班。扎实推进“文学产业化工程”,“阿来工作室”精心创作的《保路悲歌》、《铁血川军》、《盐都风云》等3部重大题材电视连续剧剧本大纲创作完成。大力实施“文学惠民工程”,开展基层作者改稿会13次,开展《星星》诗刊“诗歌进校园”公益讲座30场;向贫困县农家书屋和基层会员赠送《四川作家》报36000份、《四川文学》30000册、《星星》诗刊15000册,捐赠其它图书20000余册各类文学活动广泛开展。成功承办首届“中国·南亚国家文学论坛”,举办“川渝作家走嘉陵江”扶贫攻坚文学采风、“大学生诗歌夏令营”、星星诗歌年度奖颁奖等文学活动20余次,开展“2017中国文艺理论前沿峰会”、“川渝共建嘉陵江作家群”创作推进会、“康巴作家群”长篇小说创作研讨会、“文学阿坝走向”研讨会等8次,开展各类文学作品分享、对话会及朗诵活动40余次。

一年来,坚持出人才出精品,文学创作成果丰硕。文学奖项捷报频传。作家麦子获第十届“全国优秀儿童文学奖”。阿来获“孙犁散文奖”、第十七届“百花文学奖”中篇小说奖和散文奖。陈新获四川省第十四届“五个一工程”奖。杨献平散文集《沙漠里的细水微光》获首届“三毛散文奖”名家新人佳作不断。阿来出版《大海中那唯一的涓滴》、《当我们谈论文学时,我们在谈些什么 ——阿来文学演讲录》等15部作品。侯志明推出散文新著《行走的达兰喀喇》。《王火文集》十卷十二册出版。流沙河手稿影印新书《字看我一生》、梁平诗集《家谱》、蒋蓝历史散文集《蜀地笔记》、卢一萍长篇小说《白山》、彭家河散文集《瓦下听风》、张生全长篇小说《最后的士绅家族》等入选多种机构“年度好书”。马平中篇小说《高腔》在《人民文学》发表后被《小说选刊》《小说月报》转载,出版发行精装单行本并改编同名话剧上演。据不完全统计,全年我省会员出版各类文学作品近1000部,一大批优秀作品在国内重点报刊发表。网络文学成绩喜人。据《2017猫片·胡润原创文学IP价值榜》和《2017猫片·胡润原创文学IP潜力价值榜》发布,天蚕土豆小说《斗破苍穹》位居第一名,海宴《琅琊榜》名列第五,唐七公子、林海听涛等7位四川网络作家上榜,四川综合排名与浙江同居全国第二位。

一年来,强基固本,文学阵地建设稳步推进。四川文学馆建设进展迅速。根据甘霖常委对四川文学馆建设提出的“市区落地、文脉地段、闹中取静、西部领先、全国一流”的要求,目前选址确定龙泉驿区洛带镇,项目立项、概念性设计、展陈工作等正有序推进。“三刊一报、一院一网”等文学阵地巩固。“三刊一报”按质按量完成出刊任务,报刊质量、社会影响、发行量均有大幅提升。四川作家网改版完成,信息渠道更加通畅。签约作家成果丰硕,文学川军骨干梯队日益完善手臂延伸服务拓展。与各市州(产业)作协联系密切,对下属文学学(协)会的管理日益加强。整顿完善文学新媒体平台,与四川人民广播电台、成都人民广播电台等单位合作,在电台、网络新辟文学阵地。建立“四川省文学报刊联盟”和“四川省校园文学社团联盟”。新建3个文学创作采风基地。

一年来,以党建促发展,四川作家之家更加和谐温馨。强化党组集体领导。完善领导分工负责制度,让党组班子和作协主席、副主席各司其职、各负其责,形成党组集体决策、分管领导牵头负责、部门处室负责人具体抓落实的分级负责工作机制。坚持党组集体领导,规范议事程序,完善党组会议规程,重大事项一律由党组会研究决定。完善制度整顿作风。明确2017年为“制度建设年”,完善各类工作制度57项。加强党员干部和职工管理,推行领导干部谈心谈话制度,严格实行干部问责机制。坚持问题导向,梳理问题,强力整治。扎实开展巡视整改工作。对省委第五巡视组反馈的5个方面16个具体问题细化梳理,扎实整改。每半月一次检查,每月一次情况通报,圆满完成整改工作任务。

2017年,省作协全体干部职工求真务实,扎实工作,成绩显著,实现了省第八次作代会五年计划的完美开局,为新时代再创新佳绩打下了坚实而良好的基础。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是实施省第八次作代会目标任务的重要一年。

我们将深入学习贯彻党的十九大精神。深入开展学习活动,推动全省广大作家把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,把党的十九大精神不断推向深入,让党的文艺思想和重大理论深植巴蜀大地。牢牢把握中国特色社会主义文艺前进方向,坚持用党的文艺理论、思想指导全省文学工作和文学创作活动。

我们将扎实推进“万千百十”文学活动。扩大选题范围、加大扶持力度。组织名家书写我省脱贫攻坚。继续深入开展基层作家主题培训采风和优秀作品研讨推介活动,催生脱贫攻坚文学精品。

我们将深入实施“五大工程”。大力实施作家培训培养工程,重点培养中青年文学人才,同时向基层、向少数民族地区给予倾斜。大力实施文学精品孵化工程,加强全省文学报刊联盟和校园文学社团联盟建设,研究“三刊一院、一报一网”协同发展,推出一批重点作品。大力实施文学新苗培育工程,举办中小学生作文大赛,组织“送文学进校园”“文学期刊进校园”等文学活动。大力实施文学惠民工程,组织作家到贫困县开展文化下乡活动,通过文化讲座、捐赠图书、援助农家书屋等方式开展文化扶贫工作。大力实施文学产业化工程,重点推进“阿来影视剧工作室”3部电视剧和非虚构作品的创作出版摄制。

我们将着力抓好一批重点工作。认真开展纪念改革开放40周年系列文学活动。组织广大作家进行现实题材和历史名人等重大题材文学创作。精心组织第九届“四川文学奖”和第七届“四川少数民族优秀文学作品奖”评奖工作。强力推进四川文学馆建设。加强“三刊”建设,争创全国一流文学期刊。

同志们,朋友们,新时代有新任务、新使命,也应有新气象、新成就。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委安排部署,一心一意谋发展,聚精会神抓事业,鼓足干劲,扎实工作,以良好的精神风貌、优异的工作业绩,为改革开放四十周年献上更多精品力作,为筑就四川文学新高峰再谱新篇!

最后,再次祝各位领导、广大作家、各界朋友,春节愉快,合家欢乐,万事如意!

谢谢大家。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会2018年迎春座谈会在...
2月8日,四川省作家协会“不忘初心·讴歌新时代•2018在蓉作家迎春座谈会”举行。来自各行各业的新老作家嘉...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>