四川省作家协会主办      2018年4月21日 星期六 农历 三月初六

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

第二届中国剑门蜀道诗歌节举行诗歌论坛

编辑:admin | 时间:2018-01-11 16:15:52 | 来源:四川作家网


论坛现场


相如赋、太白诗、东坡词,天下诗人尽入川,2018年1月9日,作为第二届中国剑门蜀道诗歌节的重要内容之一的诗歌论坛在剑阁县举行,来自全国各地的嘉宾和诗人欢聚一堂,诗话千年古蜀道。


中国作协副主席、党组成员、书记处书记阎晶明,省作协党组书记、常务副主席侯志明出席并讲话。《中国作家》主编王山出席论坛。市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东致辞。市政协副主席唐容华主持论坛。


广元是一个具有悠久历史文化传统和诗歌文化传统的地方,举办中国剑门蜀道诗歌节,是诗歌的庆典、诗人的盛会,也是让更多的人领略剑门雄风、品味蜀道文化、感悟诗歌魅力、感受诗意广元的节日。古有李太白在剑门关前“蜀道难,难于上青天”的仰天嗟叹,陆放翁“细雨骑驴入剑门”的几多惆怅,今有“中华诗词之市”和“中国楹联文化城市”的文化名片,还有投资数千万元建成的“蜀道诗歌大道”、“诗词楹联文化长廊”和“女儿诗墙”等新的文化景观,踏上广元的土地,诗歌的芳香就扑面而来。


阎晶明在讲话中说,当代诗人要按照党的十九大决策部署和人民的期盼,进一步加强现实题材诗歌的创作,豪情满怀地为我们伟大的新时代放声歌唱,用优秀的作品去反映时代发展变化和人民对美好生活的向往。“要站在更大格局上,探讨当代诗歌等的创作。”阎晶明希望,各位诗人要充分利用第二届中国剑门蜀道诗歌节这次机会,深入采风,努力为剑阁、为广元创作出更多更精品力作。


“作为剑门蜀道文化、三国历史文化的核心走廊和先秦古栈道集中展现地的广元,历史文化底蕴丰厚,风景优美,气候宜人,更是历代诗人创作的乐土。”侯志明说,相聚在广元剑门蜀道这块神奇而美丽的土地上,展开诗性的想像,探究诗歌的真谛,与自然、生命和时代对话,具有特殊意义。他表示,将指导支持各市州做大做强“剑门蜀道诗歌节”等各类文学节庆活动,进一步扩大四川文学尤其是诗歌的影响力。


“剑阁县委、县政府历来高度重视剑门蜀道历史文化的传承和保护。”向永东说,剑阁县响亮地提出了建设“文化强县”目标,将“文旅兴县”作为县域经济社会的优先发展战略。他希望,诗人们多到剑门蜀道采风,创作出更多更美好的诗篇。


诗歌论坛上,中国诗歌学会副会长、《长城文论丛刊》主编刘向东,中国诗歌学会会长助理兼常务秘书长大卫,省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,《世界文学》主编高兴,内蒙古作协副主席、《草原》副主编敕勒川,《诗江南》副主编梁晓明,河南省诗歌学会副会长、《莽原》副总编张晓雪,《中国当代汉诗年鉴》主编南欧等结合自身感受,分享了他们在诗歌阅读和写作方面的理解和看法。(广元市作协)



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>