四川省作家协会主办      2018年1月23日 星期二 农历 十二月初七

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

德阳市教育作协召开创作工作年会

编辑:admin | 时间:2018-01-08 16:12:12 | 来源:四川作家网

深入贯彻十九大精神

德阳市教育作协召开创作工作年会


贯彻十九大,诗意伴我行。1月7日,德阳市教育作家协会在T39创意园召开了2017年文学创作工作年会,总结过去一年教育作协的各项工作,并对2018年协会工作和进一步落实四川省校园文学社团联盟近期安排的有关事项进行了安排。德阳市文联和德阳市作协领导参加了年会。

2017年,在市文联、市作协的领导下,在市教育局的指导下,德阳教育作家协会认真学习习近平文艺工作系列讲话精神,植根教育、服务师生,深入学校,扎实工作,为教育系统的文学爱好者提供文学创作交流与优秀作品展示的平台,进一步促进学校社团健康发展,取得了较好的成绩。

2017年,德阳市教育作协加强了基础管理工作,狠抓了组织、活动经费管理、会员管理、常务理事会会务制度等方面工作,目前已有注册个人会员158人、团体会员单位58个。制定了德阳市教育作家协会会刊《校园作家》及微信公众平台编发稿件的《八条规则》,各位编辑人员严格按规则执行,规范教育作协网络交流平台管理,建立有严格的编辑编审制度。成功组织开展了“文轩教育杯”德阳市2016年度中小学生文学作品征文大赛活动(全市有100余所学校参赛,参赛作品6000余件)。协会全年出刊《校园作家》两期,共编发文学作品308篇;2017年6月,由文汇出版社正式出版了德阳市教育作协会员自选优秀作品集《与文学相恋》,该集子分诗歌、散文、小说和评论类别,共收编会员作品109件作品。5月份在在罗江县香山露岛成功举办了诗歌创作专题讲座;6月在旌阳区黄许博爱小学开展专题讲座,参加两次交流活动听讲座活动师生达500多人。9月28至29日,由德阳市教科所、德阳市教育作家协会联合承办的《星星》诗刊诗歌进校园系列公益讲座活动走进德阳,邀请《星星》诗刊编辑黎阳老师,先后走进中江县城北中学和德阳五中两所学校,开展专题讲座,参加讲座交流活动的有德阳市各县市区16所高中学校的文学师生和部分初中小学的文学社团师生代表,以及德阳市教育作家协会驻各县会员共780余人。11月11至12日,应德阳市教育作家协会、中江中学等单位邀请,著名报告文学作家、小说家、《北京文学》主编杨晓升老师,在什邡图书馆、中江中学,为德阳市教育作家协会会员,学校师生文学爱好者做文学专题讲座,就好作品如何从现实中挖掘、新时期文学的发展方向、中国文学的现状与作家的使命等期盼等与会者关心的问题和大家交流分享,使基层作家明确了写作的方向,增添了动力。到现场听讲座文学师生达760作人。

2017年,德阳市教育作协会员们勤奋创作,成绩斐然,羊自力新诗集《一首诗》2017年3月由四川民族出版社出版,这一年,数百件会员作品在省市级报刊发表,多位作者在各项文学赛事中获奖。

新的一年,德阳市教育作协将继续学习和贯彻党的十九大精神,以实现“人民对美好生活的向往”为追求,坚持文学创作从学生抓起,从校园抓起,以加入省校园文学社团联盟为契机,继续坚持搞好文学讲座活动,办好《校园作家》期刊,计划编辑出版《学生文学作品集》和《会员教育教学论文集》,做好2017年德阳市中小学生散文诗歌征文活动的后期工作。

市文联冉晓云书记和市作协詹仕华主席在讲话中,对德阳市教育系统的作家和文学爱好者在过去一年中所取得的成绩表示祝贺,对市教育作协的工作予以了充分肯定,要求广大校园作家们坚持文化自信,坚持“深扎”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作。

工作年会上,基层学校的老师们还表演了精彩的文艺节目。(刁平)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会 2018年新年贺词...
拥抱新时代筑就新高峰2018年新年贺词四川省作家协会主席阿来党组书记、常务副主席侯志明一元复始,万象更新...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>