四川省作家协会主办      2018年1月23日 星期二 农历 十二月初七

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

成都文学院签约作家喜迎新年,助推全民阅读

编辑:admin | 时间:2018-01-08 16:10:24 | 来源:四川作家网


习近平主席在2018年新年献词中说:“ 2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”

成都文学院近几年来,推动成都文学的发展,助推全民阅读的开展,脚踏实地履行作家的职责。2018年元旦期间,成都文学院签约作家蒋蓝、袁远、卢一萍在成都相继举行新书发布会,喜迎新年的到来。


蒋蓝分享蜀地风物

12月30日上午,12月30日上午,成都文学院终身作家蒋蓝将携最新力作《蜀地笔记》、《成都笔记》做客散花书院,为大家分享蜀地风物、奇人异事。近百位作家、文学爱好者参加了新书分享会。该活动由成都阅读协会、成都散花文化传播有限公司主办,由四川省作家协会散文委员会、成都市作协协办。

知名诗人、四川大学教授向以鲜评价说,蒋蓝煌煌新著《蜀地笔记(风物卷)》分为上中下三编:上编“蜀梼杌外传”, 中编“蜀轸流转”,下编“蜀中广记别裁”。表面上看来,三编命名均取意于蜀中故书或故物:宋人唐英隐喻之书《蜀梼杌》、明人曹学佺之区域地理学名著《蜀中广记》,或蜀地之轸,所谓蜀轸虞丝,播人间之妙响。蒋蓝的用心,并非仅仅缘于对一种文脉或道统(蜀统)的尊重或延续。蒋蓝的用心在于:老瓶装新酒,老凤唱新声,老树抽新枝。闪展腾挪之间,解构重构之际,蒋蓝更像是一个语言学的巫者,人类学的舞者,或历史迷雾深处的玄豹,在揭橥蜀山蜀水、蜀风蜀物、蜀籁蜀心真相的同时,却又为我们布下一场更大的蜀戏蜀谜蜀局。

知名学者、散文家伍立杨评价《成都笔记》说,阡陌纵横式的勘察,定点钻探式的深挖,高屋建瓴、见微知著的判断,由此展现的思想魅力,将故纸风尘里的珠贝、田野调查中的遥感,贯通熔铸,从容不迫。其所拓展的人迹罕至的领域、其所创设的浩荡深邃的文风,垫定了蒋蓝先生史地人文创作方面独此一家、别无分店的地位。


与优秀作家袁远的一场深度对话

12月30日周六下午3点,在成都老书虫书吧,举行了与优秀作家袁远的一场深度对话活动,分享了成都文学院签约作品《纯属巧合》。活动嘉宾阵容强大,向荣、王棵、牛黄、张春晓等出席了分享会。

《纯属巧合》是作家袁远的一本中篇小说选集。选集收录袁远七部中篇小说,七部小说均以当代都市为背景讲述一个故事。这些故事将都市人的生存困境、精神困境刻画得入木三分,如有力一击拍在读者的心里,引起读者共鸣。

在活动现场,众多文学大咖细读《纯属巧合》,从不同的角度阐释这部小说集的现实意义。

小说家何大草评价袁远的作品时说:“袁远用从容的语速讲故事。那些我们熟悉而又不曾追问的日常细节,通过她的文字,获得了某种新鲜的力量,能让最漠然的读者也感觉到触痛。她的笔,就是一把软刀子。”

作家龚静染则认为,小说家做的事情是在裁剪和缝补着生活这件衣服,而那根细细的针时时会刺伤他们的手指。袁远的小说看得见那些渗出的血迹,她的笔在透过生活的表象去触及生命的痛点,或者说由这些痛点在暗中向导着叙事的穿针引线,而阅读的过程仿佛也是在等待着那真是而疼痛的一扎。


《白山》新书发布会举行

12月30日晚,一场名为“虚构的力量——卢一萍长篇小说《白山》首发分享会”在成都文轩BOOKS举行。著名作家阿来、著名作家裘山山、著名作家梁平,以及专程从北京赶来的著名评论家、原解放军总政宣传部艺术局局长汪守德,与卢一萍一起在台上进行了一场文学交流。众人围绕《白山》,在梁平先生担任学术主持的巧妙穿针引线下,交流着高原与艺术、军旅与文学,创作与人生。正如梁平先生所说,“今天是2017年的最后一天,我们以这样的方式告别2017年,我觉得是一件雅致的事情,这也是卢一萍为我们提供的雅致,所以我们要特别的感谢他!”

70后作家卢一萍有20余年军旅生活经历,曾在帕米尔高原、喀什、乌鲁木齐等地工作、生活。已出版有小说集《生存之一种》《天堂湾》等,长篇小说《激情王国》等,随笔集《世界屋脊之书》《不灭的书》,长篇纪实文学《八千湘女上天山》《天堑》等二十余部。作品曾获解放军文艺奖、全国优秀报告文学奖、天山文艺奖、精神文明建设“五个一”工程奖等。

2017年,《白山》由上海文艺出版社出版,共41万字,由上部《尘土》、中部《风》、下部《光明》构成。这部小说是卢一萍27年军旅生活积累,用7年时间十易其稿精雕细琢而成的一部长篇力作。小说中,作者把喀喇昆仑和阿里高原这“白山”作为虚构文学的背景进行表达,具有浓郁的边疆气质和高原特色,被誉为“雪域边防线百科全书式小说”。与平时常见的军旅题材小说的不同,《白山》运用了寓言、魔幻的文学手法,对作者所思考的事物,反而具有更深刻的表达穿透力。


成都文学院签约作家参加西藏文联《格桑花盛开的地方》研讨会

12月28日,西藏文联、西藏作家协会为新近出版的《格桑花盛开的地方 ——西藏当代报告文学集》组织召开出版座谈会。西藏文联主席、西藏作协主席扎西达娃、区党委宣传部文艺处调研员达娃次仁、报告文学作家陈新等共20余人参加座谈。座谈会由西藏文联巡视员、西藏作协常务副主席吉米平阶主持。扎西达娃在座谈会致词中表示,《格桑花盛开的地方》这本报告文学集作为今年自治党委宣传部迎接和庆祝党的十九大胜利召开的一项重点文艺创作成果,在策划、采风、创作的整个过程中得到了中国作家协会以及自治区相关单位和部门的大力支持。特别是十多位内地作家,在采风创作过程中克服了水土不适、高原缺氧的诸多困难,走进工地和农牧区,走进青年创业的现场,与基层群众以及行业专家们促膝恳谈,收集到了大量第一手的宝贵创作资料,最终融汇于笔端,形成了一批质量较高的报告文学作品,创作精神难能可贵。

会上,成都文学院签约作家陈新、次仁罗布作为作者代表分别发言,介绍了采风创作的情况;作家尼玛潘多、普布昌居,文学评论家蓝国华等分别从不同角度对作品进行了研读评论;来自自治区交通厅、团区委、日喀则市委宣传部、山南市委宣传部等不同行业部门的同志也分别就涉及本行业、本部门的报告文学作品进行了点评。大家表示,这次把文艺采风创作与行业工作实际紧密结合的尝试,体现了西藏文联、作协在抓好现实题材创作上的不懈努力,也正符合了各行业、各部门的文化宣传需要。


迎新年,天府成都作家走进红牌楼街道

元旦刚过,成都作家进社区、助推全民阅读活动陆续开展。1月9日上午,成都文学院签约作家朱晓剑携带新作《成都旧时光》《闲雅成都》走进成都市红牌楼街道,这也是成都作家助推全民阅读的首场读书活动。

据了解,2018年1月,红牌楼街道综合文化中心提档升级后正式开放。为进一步丰富红牌楼街道群众文化生活,积极传播天府文化,并按照成都市乡镇(街道)文化中心督查和武侯区公共文化服务标准化示范点建设的相关要求,街道综合文化中心在2018年与成都市作家协会、成都作家网合作,举办系列成都作家进社区文化阅读活动。

《成都旧时光》反映旧时成都的民风民俗、市井风景、旧闻逸事等,以摆故事、拉家常的笔触,叙写了包括玩乐、行走、旧味、风情和闲时在内的成都旧时光,是一幅彰显旧时成都风土人情、独特生活样式的风俗画。(朱晓剑)



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会 2018年新年贺词...
拥抱新时代筑就新高峰2018年新年贺词四川省作家协会主席阿来党组书记、常务副主席侯志明一元复始,万象更新...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>