四川省作家协会主办      2018年12月13日 星期四 农历 十一月初七

您当前位置:首页 >> 文学天地 >>  散文

香城,新都的名片

编辑:邓青琳 | 时间:2017-12-12 15:56:14 | 来源:宋玉鹏 | 浏览量:1490

新都,誉称“香城宝地”。其地,花香、书香、墨香、佛香、心香、德香……满城芳香,香沏心脾。


新都之香,首先来自桂湖的“六月荷花八月桂”。桂湖,满园栽桂树,遍湖植荷花,它是桂、荷的专类园林。

两汉时,新都就种莲成风。经久培育,“桂湖红莲”已成传统荷花名种。一到春天,莲叶满湖,翠盖亭亭,有风摇曳,无风袅娜,花虽未开,已呈无穷逸致;待值炎夏,荷花红艳欲滴,莲叶异馥清香,避暑则暑退,纳凉而凉生;时令入秋,蒂上生莲,莲中结实,莲蓬于茎头独立,与翠叶并擎,犹似未开之花,实已莲藕两熟。虽时移景换,仍清香不辍。

桂湖植桂,始自明代杨升庵。升庵的家就在桂湖附近,他“沿湖遍栽桂树”,还写下了五言古诗《桂湖曲送胡孝思》,为这个驿馆园林取了一个雅号——桂湖。三秋时节,桂蕊飘香。满园丹桂、金桂、银桂、月桂次第开放,馥郁花香,随风飘逸弥漫,满城闻香。漫步于桂林之中,那细小的花瓣飘然洒落在游客的身上。细蕊沾衣,举步芬芳,身心都浸漫在香甜气息里,融润于香世界中。

徜徉在桂湖的亭楼榭阁,品味历代名家撰书的匾额楹联,花香伴墨香,香醉四方客。清人杨道南在《桂湖记》中说:“地以人传,均为不朽。非湖贵湖,因人贵也。”桂湖以莲之高洁、桂之幽香,喻杨升庵的伟岸人格和道德文章,在雅致中透出大气,于花香中融入墨香。这也是桂湖成为近悦远来的全国“十大赏荷胜地”和“五大赏桂胜地”之一的重要原因。

桂湖,生水生风,流丽流韵,有色有香。漫步荷花湖畔,徜徉桂树林中,看高枝侵云、柳条拂水,闻桂之馨香,思莲之高洁,吟亭榭匾联,颂升庵文章,置身香世界,遐想水云间,真是人生一大乐事!


新都之香,还来自宝光寺。

从古迄今,古刹名寺,其香氛氲。宝光寺是一座古老的禅宗寺院,由于历任方丈都是由佛学精通、戒行深厚的大德高僧担任,宝光寺一直以寺院管理行为规范、执行佛门清规严格而闻名,从而保持着佛教禅宗大丛林的崇高地位,与四川成都文殊院、江苏镇江金山寺、浙江天台高旻寺并称长江流域“四大丛林”。“要坐香,到宝光”,传为美谈。宝光寺是僧人理想的燃香打坐参禅地,也是信众信赖的焚香礼佛好地方。于是,名僧众德,负笈为群;信徒法侣,持香成薮。每遇法会,更是香火梵音,礼拜唱导,香动天地。弘法利生,宝光寺馨香远播。

宝光寺的寺院还散发中国传统建筑艺术和雕塑艺术的幽香。整个建筑设施严格遵照了禅宗的仪轨制度,颇具特色。寺院坐北朝南,一塔、三楼、六殿、十二堂和十六院,沿中轴线布局,左右对称,结构严谨,布局宏伟。木石结构的大殿由400多根石柱支撑,庄重恢宏。其门窗、檐拱,或塑飞禽走兽,或雕虫鱼花卉,或刻佛门故事,雕工精细,栩栩如生,散发着艺术幽香。建于唐代的宝光塔是一座高3013级密檐式方形砖砌舍利塔。塔身凌空,向西倾斜,被称为“东方斜塔”。千余年来,塔身寸草不生,蛛网不结,处世超世,在尘离尘,“无垢舍利塔”昭显着娑婆觉人醒世的无垢相。寺内罗汉堂更是誉满禅林,是我国现存“四大罗汉堂”(另三个是北京碧云寺、汉阳归元寺、苏州西园寺)中历史最悠久、规模最宏大的贴金泥塑罗汉堂。罗汉高约2,绘彩贴金,千姿百态,妙趣横生。像身符合人体比例,肌肉骨骼符合人体解剖结构。形象真实生动,造型准确细腻,神态无一雷同。须眉活现,工参造化,匠心别具,一片心香。

自古寺观书画地,匾额楹联透墨香。寺内建筑的门额檐下,都嵌悬有匾额;廊柱门框,多悬挂着楹联。其书法多出自名家手笔,更增添了寺院的文化品位和艺术价值。殿堂共挂匾176块,嵌碑24道,楹联76副,陈列古代工艺品和名人字画400余件。匾额用精炼的文字概括了建筑物的主题,楹联以精道的哲理蕴蓄着丰富的内涵。梵音华文,阐释教义;隽语雅言,直指人心。禅堂联“若不明心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修”,其意隽永。大雄宝殿联“世外人法无定法,然后知非法法也;天下事了犹未了,何妨以不了了之”,回味无穷。游宝光,赏楹联,品味“精神香饭”,悦目益智养心。一副副饱含禅机哲理的文字,使人心清闻妙香。


新都之香,源自历史的文化积淀。新都自古有“文献名都”的美称,馆藏文物件件饱浸书香墨香。在漫长的历史长河中,新都人才辈出,人文蔚起。宋朝勾涛、梅挚,明季杨廷和、杨升庵、费密,清代雪堂,近代吴虞,当代艾芜、袁珂……,历代新都俊彦著书立说、泼墨挥毫,留下了丰富的历史文献、艺术珍品和人文景观,铸建了一座富有的精神宝库。富集的精神财富和浓郁的文化氛围,是一种长效的人文素质滋养剂,升华着民众的心灵,丰厚着后人的学养,陶冶着人们的情操,也培育了一代代才俊。本世纪,新都在全区开展全民参与的道德模范、新都好人、文明单位、文明家庭的评选活动。历代先贤励志,身边榜样励行。崇德尚善,尊老敬贤,睦邻助人,文明人文明事蔚然成风。新都新气象,德香更芬芳。

桂湖等园林花香伴墨香,宝光等寺院佛香透心香,浓郁的文化氛围中书香共德香。其香馥郁,其香氛氲,其香远播。香城,香都,香世界,这应是新都的名片。


作者简介:


1945年生,1980年代开始发表文学作品。中国作家协会第六届全国委员会主席团委员,现为中国作协全委会名誉委员。四川省作家协会原党组书记,四川省作家协会第五、六届副主席,现为四川省作协名誉副主席。


分享到: 更多
  • 上一篇:日出的群山
  • 下一篇:凸凹:雾中的游仙
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
    12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>