四川省作家协会主办      2017年12月11日 星期一 农历 十月廿四

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

成都文学院签约作家、诗人龚静染再出新作《我们的小城》

编辑:admin | 时间:2017-12-07 11:15:02 | 来源:四川作家网

近日,成都文学院签约作家、诗人龚静染自今年5月出版《昨日的边城》一书以来,再度出版新书《我们的小城》,这将是他书写小城题材的又一部力作。

由重庆出版社推出的《我们的小城》是一本以小城为题材的文学作品集,该书以不同的叙事方式来抒写小城生活的方方面面,朴实流畅的文字展现了一幅幅生动的小城生活图景,也表现了爱、恨、荒诞、困惑、美好和离别等复杂的人生况味。本书围绕小城在时光流逝中的日常生活表象,唤起了小城变迁背后浓烈的文化乡愁,营造了一种独特的小城叙事韵味。“一年出两本书只是巧合,我写东西其实是很慢的,这本书里的文章断断续续写了七、八年时间,不是那种高产作品,我相信它是一本用时间浸泡出来的有血有肉的书。”龚静染说。

据了解,之前的《昨日的边城》是一部反映四川彝汉边地历史的非虚构文学作品,该书从20175月出版以来反响较大,已入选腾讯商报“华文好书”6月十本好书、中国图书评论学会“中国好书”7月十本好书榜单。

龚静染近些年的作品基本都是取材于小城题材,独辟蹊径、自成一格。他认为小城是乡村与大城市的连接点,小城的生活因其杂糅了乡土性和城市性而呈现出了一种文学表达上的独特风貌。” 这两本书是龚静染“小城叙事”系列中的重要作品,之前他创作的非虚构随笔集《桥滩记》和长篇历史小说《浮华如盐》都是以小城为背景的文学作品,而这两本书的出版更加丰富了他的“小城叙事”,并在蜀地写作中成为一道独特的文学景观。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>