四川省作家协会主办      2018年12月13日 星期四 农历 十一月初七

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

“深入生活 扎根人民”中华巴渠文化千里行大型采风活动走进巴人故里

编辑:邓青琳 | 时间:2018-03-05 16:10:27 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1103

   1028日至29日,“欢庆十九大·颂我家乡美”中华巴渠文化千里行大型文艺采风创作活动走进巴人故里——宣汉。在为期两天的“深入生活、扎根人民”文艺采风创作活动中,来自达州市本级以及达川区、开江县和宣汉的50余名作家、诗人、巴文化研究者、摄影家、书法家先后前往宣汉南坝、茶河、塔河、天台乡进行采风创作,感受巴文化、帝师文化、红色文化和宣汉新农村建设成果。

  明朝帝师唐瑜,公元1414年奉旨游宦入蜀,定居东邑鲲池,设“儒籍堂”教化乡民,监视避难巴蜀的建文帝,寿终落葬南坝东阳溪。他是知名的中国教育家、哲学家、思想家,明末清初启蒙思想家唐甄的十一世祖,达州市第一位帝师。为了着力打造南坝唐瑜帝师文化,提升全域旅游品味,提高副中心文化历史厚重感,20168月,宣汉县“十三五”项目之一——占地50余亩,约31100平方米的南坝帝师文化公园开工建设。201783日,唐瑜铜像落成揭幕仪式在宣汉县南坝帝师文化主题公园举行。


  “欢庆十九大·颂我家乡美”中华巴渠文化千里行大型文艺采风创作活动首站走进南坝帝师文化公园。参加文艺采风创作活动的作家、诗人、巴文化研究者、摄影家、书法家兴致勃勃实地游览南坝帝师文化公园,走近达州第一帝师唐瑜,感悟帝师文化;在唐瑜铜像前大家集体拜谒明代帝师唐瑜。


  据介绍,南坝帝师文化公园设计以南坝帝师文化瑰宝作为核心设计理念,以“滨水项链”为设计灵感,整体设计风格现代时尚,流线明快清晰,将唐瑜帝师文化以多种景观设计方式呈现,寓情于景,让人们从近距离更多地感受这一中华传统文化精髓。南坝帝师文化公园还从功能实用性出发,合理布局功能空间,以满足各类人群日常休闲、健身、文化体验等实用性,两者互惠互利,强调文化景观的参与性与体验感。


  在南坝帝师文化公园不远处,爬上一座似官帽的山丘,在坐东南向西北的地方,就是唐瑜夫妇墓。在唐瑜墓前,采风成员祭拜了唐瑜帝师墓。据载,唐瑜墓建于明宣德二年(1427年),距今近600年,与夫人熊氏共墓。该墓正前方修造重檐,两边龛有甬壁,刻左青龙、右白虎图案,石龟碑座的四方碑,有“唐瑜之墓”碑刻。


201212月,我市将唐瑜墓列为“达州市第三批文物保护单位”。20158月,经市文化部门批复维修设计方案后,唐瑜墓维修工程正式动工修建。唐瑜帝师墓的保护维修,不仅为宣汉增添了一处古文化建筑,更重要的是对古文化的传承保护,届时将向游人展示古墓魅力。


  圣水桃园景区位于宣汉县城东、茶河镇圣水村境内,距宣汉县城40公里,规划面积7.14平方公里。圣水村先后归属今南坝镇境内的巴渠县、汉兴县以及开州西流县,景区自然和人文资源并重,依托鹿走山、二龙山自然资源,立足于规模猕猴桃园、青脆李园等现代农业园区,深挖当地流传的圣水龙王、柏树成精、娘娘池等传说及民间故事,规划打造而成。


  “欢庆十九大·颂我家乡美”中华巴渠文化千里行大型文艺采风创作活动第二站先后来到圣水寺和猕猴桃园,感受宣汉茶河独特的人文。在猕猴桃园基地,大家通过走访和介绍了解到宣汉县围绕独特的资源优势,在全县贫困相对集中的四大片区,大力发展“牛、果、药、菌、茶”5大特色产业,基本实现“一乡一业,一村一品”,成功培育出“圣水果蔬”“米岩花海”“川东莲乡”等一批特色产业园区,带动贫困群众直接脱贫。


  高峰岩森林生态产业基地位于茶河镇钟坪村,流转林地6730亩,本着“一核引领、多元联动”的经营发展思路,以生态驯养为核心,构建休闲度假、特色餐饮、生态观光为一体的多元联动的森林生态产业发展模式。参加采风活动的成员深入驯养区、休闲康养区,了解野猪、梅花鹿驯养情况,听取相关情况介绍。在体验铭远生态公司鹿文化后,大家普遍认为,该基地的“部门指导企业、企业带动农户、驯养依托生态、生态促进发展”等模式、充分吸纳当地群众就业,带动周边群众致富,值得称赞。


  宣汉塔河镇是是原南京军区司令员、共和国上将向守志和南京军区联勤部长向孝民将军的故乡。1029日上午,从茶河镇高峰岩森林生态产业基地出发经由重庆开州,“欢庆十九大·颂我家乡美”中华巴渠文化千里行大型文艺采风创作活动第三站来到宣汉塔河镇红庙村向守志将军故里,大家瞻仰将军故居。接着,大家前往塔河镇号楼村舜天湖农业开发有限公司体验农家生活、饱览农旅风光;最后,大家前往塔河镇文峰古塔采风,仰望塔河文峰塔。文峰塔建于二百多年前,其名何为“文峰”可从底层的一幅“此地登临宜饮酒,谁人兴起早题名”的对联可以看出,横额为“摩青耸秀”。在塔河,大家详细了解了塔河镇风土人情、文化景点及近年来发展规划,采风成员在回来的路上感叹塔河历史文化、红色文化、生态文化底蕴深厚,源远流长。


  天台乡土家余门拳是省级非物质文化遗产保护名录,起源于汉末三国时期著名医家华佗的“五禽戏”。1029日下午,欢庆十九大·颂我家乡美”中华巴渠文化千里行大型文艺采风创作活动最后一站来到天台乡土家民俗文物陈列馆,大家一睹土家文化的风采。采风成员在宣汉县土家民俗文物陈列馆内看到,近1500余件土家布衣、刺绣、兵器、陶器、图腾等文物以及土家族人日常生活用品一应俱全,尽显土家风情。


  据宣汉县土家民俗文物陈列馆主人丁耀庭介绍,他收集的藏品主要分为土家农耕文化藏品、土家余门文化藏品、民俗文化图腾和古代土家生产战争兵器和工具等。其中有多块从汉唐传承至今的五铢钱、开元通宝等古代钱币,钱币蕴涵了土家民俗文化特色,具有较高的文化和收藏价值。


  此次“欢庆十九大·颂我家乡美”中华巴渠文化千里行大型文艺采风创作活动由达州市文联、宣汉县文联主办,达州市作家协会、达州市诗词协会、达州市文化发展研究会、宣汉作家协会承办,宣汉县唐甄唐瑜思想文化研究中心、南坝镇、茶河镇、塔河镇、达州市铭远生态林业有限公司、达州市舜天湖农业开发有限公司承办。


  据活动主办方介绍,开展此次文艺采风创作活动旨在及时贯彻落实党的十九大精神,切实弘扬优秀传统文化,积极实施市委“1+3”文件精神,不断催生具有达州特质、巴风賨韵、中国气派的文学作品。


  在为期两天的文艺采风创作活动中,先后在高峰岩森林生态产业基地和舜天湖生态园里召开了两次座谈会。会上,达州市作家协会副主席、市诗词协会副主席兼秘书长龚兢业传达学习了党的十九大报告关于《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》的文化论述。达州市文联副主席、达州市作家协会主席邹亮在座谈会上指出,党的十九大召开,为我们广大文艺工作者指引了方向,提出了“新的文化使命”。邹亮号召广大文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作的文艺作品必须贴近实际、贴近生活、贴近群众,歌颂真善美,贬斥假劣丑;要始终用好“传帮带”接力棒,采取一帮一、一带一等方式,为达州培养出更多的优秀文艺人才。


  两天的采风活动,作家、诗人、巴文化研究者、摄影家、书法家收获满满,乡愁浓浓。大家纷纷表示,将用自己手中的镜头和笔记录下了整个采风活动,以摄影作品、诗歌、散文、小说等艺术方式,传播巴文化、帝师文化、红色文化,赞美沿途自然山水、风土人情以及宣汉脱贫攻坚涌现出来的先进典型。(张飞)

分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>