四川省作家协会主办      2017年12月11日 星期一 农历 十月廿四

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省外文学动态

首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都开幕

编辑:admin | 时间:2017-11-06 22:20:18 | 来源:中国作家网

开辟文学新丝路 开启文学交流新格局

首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都开幕

中国作协主席铁凝在首届中国·南亚国家文学论坛开幕式上致辞 王杨 摄


中国作协副主席阎晶明主持论坛开幕式 王杨 摄


11月6日,由中国作家协会主办、四川省作家协会参与承办的首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都开幕。中国作协主席铁凝、四川省副省长杨兴平等出席论坛开幕式。开幕式由中国作协副主席阎晶明主持。

铁凝在开幕式致辞中谈到,中国和南亚各国有着悠久的人文交流历史。自古以来,南亚地区就是“丝绸之路”的要冲,是东西方物质文明和精神文明交融交汇之处,在众多领域创造了辉煌的成就,为丰富人类文化和社会进步作出了卓越贡献。在历史的长河中,没有其它哪一种外来文化,比南亚文化对中国文化的影响更为持久和广泛。在近两千年的岁月中,中国和南亚国家的文化交流绵延不绝,文学的相互影响是多方面的。孟加拉最早的书面作品《恰利耶歌集》呼唤人们崇尚和谐精神;印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》展示了印度古代社会生活的风情画面,表达了人们的理想和追求;尼泊尔民歌体诗《穆娜与马丹》广为流传;巴基斯坦的民间故事优美、睿智而寓意深刻;斯里兰卡文化发达,文学作品反映了佛教的兴盛。进入20世纪以后,南亚各国文学在中国得以广泛传播和研究,对中国现代诗歌的发展产生了积极的影响。同样,中国古代、现代文学经典作家作品在南亚各国有着广泛流传。

2013年,中国国家主席习近平提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的倡议,致力于建设与沿线各国的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”。铁凝在致辞中说,这条新丝路的开辟,不仅为彼此间的文化交流和文明互鉴提供了更为广阔的前景,而且赋予了文化交流与人文合作更重要的责任。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文学艺术交流不仅是人文交流中的重要内容,也使国与国的交流更生动、具体、形象,文学总是更专注于表达人类共通的感情,通过这种真实而亲近的表达,中国人民和南亚各国人民会更加深入而感性地互相了解,不断拉近彼此的距离,增进民众之间的友好感情,让中国同南亚和平友好的理念深深地植根于人民、深深地植根于人心。

铁凝说,此次论坛是在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之后不久召开的。“中国梦”与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。实现“中国梦”给世界带来的是机遇,是和平,是进步。在这样一个实现梦想的新时代里,中国作家愿与南亚各国的作家朋友们一道,书写各自国家人民对美好生活的新期待,分享创作的经验和成果,共同沿着文学新丝路,弘扬丝路精神,促进文明互学互鉴,为增进人民之间的相互了解、理解、信任发挥文学和作家的积极作用。

四川作协主席阿来代表中国作家致辞 王杨 摄


巴基斯坦作家穆罕默德·卡西姆·布丘代表南亚作家致辞 王杨 摄


四川省作协主席阿来、巴基斯坦作家穆罕默德·卡西姆·布丘代表中外作家在开幕式上致辞。

近年来,中国作家协会在“一带一路”倡议的指导下,本着“广泛交流、以文会友、互学互鉴、共同发展”的理念,通过举办各种类型的双边和多边文学交流,搭建文学交流的平台,形成了以“文学新丝路”为主题的文学交流新格局,中国作家越来越积极地同世界进行着持续而深入的对话和交流,中国当代文学也以独特的中国魅力参与世界文学的建构,丰富世界文学的面貌。中国文学界同南亚各国文学界一直保持良好关系,作家往来密切,一些当代作家的优秀作品也得到很好译介。中国作家协会此次举办首届“中国·南亚国家文学论坛”,正是以中国同南亚各国的传统友谊和文学交往为基础,以“一带一路·文学新丝路”为主题,以此弘扬丝路文化精神,打造中国和南亚国家间的文学交流平台,推动作家间的交往,推动文学作品互译的开展。

中国作协主席铁凝、四川省副省长杨兴平与尼泊尔作家交流 王杨 摄


巴基斯坦作家向铁凝赠送巴基斯坦传统手工披肩 王杨 摄


论坛期间,来自孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的作家沙姆苏扎曼汗、赛义德·曼苏尔·伊斯兰、甘加·普拉萨德·乌普雷蒂、亚格亚·拉杰·普拉赛恩、穆罕默德·卡西姆·布丘、穆斯利姆·沙阿·阿巴辛·尤萨夫扎伊、萨姆杜·尼拉吉·塞纳维拉特纳、皮亚·卡里亚瓦萨姆和中国作家阿来、赵玫、范稳、梁平、裘山山、张燕玲、邱华栋、李洱、于怀瑾等将围绕“传统与交融中的文化发展”“全球语境下文学创作的个性”等具体话题展开进一步交流。

四川省委宣传部副部长李晓骏,四川作协党组书记侯志明,中国作协外联部主任张涛、副主任李锦琦以及张颖、张渌波、龚学敏、伍立杨、罗伟章、骆平、杨青、马平、蒋蓝、夜神翼、麦子、马培松等参加论坛开幕式。(王杨)

分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>