四川省作家协会主办      2017年12月11日 星期一 农历 十月廿四

您当前位置:首页 >> 名家动态

十九大期间,众多媒体宣传陈新及其作品

编辑:邓青琳 | 时间:2017-10-24 16:55:10 | 来源:四川作家网

正如十九大报告中所说:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”

热衷于书写国家飞速发展的壮美华章,讴歌那些不计个人得失牺牲小我利益,成就伟大祖国大略宏图、无私奉献的英雄人物的作家陈新及其作品,在十九大前后,也受到了众多媒体的关注。

他书写中国“蛟龙”号科技团队进行深海实验的国内首部长篇报告文学作品《蛟龙逐梦》中的主人公、党的十九大代表、国家海洋局国家深海基地管理中心潜航员、“蛟龙”号深潜器潜航员唐嘉陵,还在“党代表通道”上回答了中外记者的提问,并表示“愿继续为建设海洋强国而奋斗!”

粗略统计了一下,十九大前后,有众多媒体宣传中国作家协会会员、国家重特大题材报告文学特聘作家、成都文学院签约作家陈新及其作品:

2017年9月8日,著名文学评论家、中国报告文学学会常务副会长李炳银在《文艺报》发表题为《稳步向好,成果丰硕》的文章里,评论陈新《蛟龙逐梦》“及时认识观察和表达了社会重大事件、现象”。

2017年9月13日,中国作家协会创研部副主任、著名文学评论家李朝全发表在《文艺报》上题为《在激荡中发展并呈现光芒》的文章里,强调了《嫦娥揽月》是“反映创新创造主题的作品”。

2017年9月15日,中国作家协会创研部副主任、著名文学评论家李朝全发表在《文艺报》上题为《英雄是深厚而强大的精神力量》的文章,强调了陈新《嫦娥揽月》是“为我们的时代树立起最闪亮的精神坐标”。

2017年9月20日,中国作家网以《四川文学界以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的文章里,强调“陈新关于国家重大科技项目中国商飞C919大型客机研制过程的报告文学《中国大飞机》,格外引人注目。”

2017年9月20日,《四川日报》题为《14本川版好书等你读》的文章,发布了第九批推荐“优秀川版图书”书目,《蛟龙逐梦》再次荣幸上榜,这是《蛟龙逐梦》自2017年1月出版以来,先后被评为“中华优秀科普读物”、评入《领导干部月读参考书目》、评为向青少年推荐的50种川版优秀出版物、被四川省全民阅读指导委员会所推荐的五本好书之一后,再次被有关专家评审推荐为优秀川版好书,成为2017年第九批推荐的“优秀川版图书”14本好书之一,两本文学图书之一。

2017年9月25日,四川新闻网以“陈新散文进入《中国最佳文学作品选》”为标题,报道了陈新原发于《北京文学》杂志2016年第10期上的万字散文《植满时间的疼痛》,与贾平凹、张承志、从维熙、梁衡、梁鸿鹰、彭程、何士光、刘醒龙、邵丽、张抗抗、韩小蕙、赵大年、鲍尔吉·原野等名家的散文作品一起被编入《中国最佳文学作品选散文卷》,且是四川唯一一位作家作品被选入此书的情况;同时也报道了此散文正被北京一家电影公司筹拍电影的情况。

2017年9月25日:《中国作家》杂志2017年第10期发表了陈新中篇报告文学《阳光跳跃在拉萨城》。

2017年9月25日,《北京文学》杂志社社长兼执行主编、著名作家杨晓升发表在《文艺报》上题为《报告文学:站在时代潮头追寻中国现代化建设步伐》的文章里,既强调了《嫦娥揽月》“吹响着时代的号角,满怀激情、浓墨重彩地讴歌中国现代化建设的伟大成就”,又强调“作家创作时将作品的文学性作为创作中的自觉行为,始终坚持用文学语言、文学的标尺写作,用文学的感染力表现写作对象”。

2017年9月26日:《华西城市读本》以《南充作家陈新散文将拍成“温情电影”》的标题,报道陈新散文作品《植满时间的疼痛》的情况。

2017年10月1日,《北京文学》杂志微信公众号开始宣传并连载《嫦娥揽月》。

2017年10月19日,《中华读书报》在该报记者舒晋瑜采访宣传中国作家协会副主席、著名作家何建明先生,解读何建明先生创作成果的题为《主题出版如何才能出精品》的整版文章里,重点点评如下:“近年来,中青年报告文学作家迅速成长,如党益民、李青松、李春雷、陈启文、铁流、徐锦庚、张子影、孙学丽、余艳、杜文娟等‘六零后’佳作频频问世;马娜、丁燕、丁晓平、纪红健、陈新、程雪莉、高艳国、杨秀丽、赵雁,连忠诚、邢小俊等‘七零后’,也已有获得国家大奖和徐迟报告文学奖等重量级文学奖,青年理论家有李朝全、马建辉、辛茜、王国平、苏宁等也在迅速崛起。这种成长的势头,令人欣喜。”

2017年10月20-23日,中国作家网、作家网、四川作家网等媒体以《陈新中篇小说:“是”“非'之问的教育之思》的标题,转发了薛丹岩发表在2016年第10期《读写月报》上解读陈新分别原发于2016年第6期《北京文学》上的中篇小说《由浅入深的寂寥》、2016年第3期《莽原》上的中篇小说《奔放的女生》,以及2016年第5期《四川文学》上的中篇小说《蝶变》三部中篇小说的近7000字的论文。

2017年10月22日,《成都晚报》记者汪兰以题为《用手中的笔,好好记录伟大的时代》的文章,对陈新及其作品进行了宣传,内容如下:

“中国作协会员、国家重特大题材报告文学特聘作家、成都文学院签约作家陈新表示,包括他在内的许多文艺工作者都收看了开幕会直播,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要繁荣发展社会主义文艺。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,极大地鼓舞了大家的创作热情。

陈新曾创作过我国首部关于中国探月工程的长篇报告文学《嫦娥揽月》、反映‘蛟龙’号深潜器团队进行海试的长篇报告文学《蛟龙逐梦》等重大科技题材作品,这两天,他在新闻中看到,《蛟龙逐梦》的男主角唐嘉陵作为党的十九大代表,在“党代表通道”接受采访,也感到十分激动。

目前,陈新正在采写创作我国又一受到世界关注的国家重大题材——中国商业与民用大飞机项目C919诞生历程的长篇报告文学。这部书稿,他从去年下半年开始采访,今年5月5日还到上海浦东机场见证了C919的首飞。他表示,他要在报告文学中,融入小说的可读性、散文的美感、诗歌的意蕴,让国家的重大项目诞生过程中可歌可泣的故事,为普通老百姓耳熟能详。

除了为大飞机C919立传,陈新还在写作‘8·8’九寨沟地震后游客安全大转移的报告文学,他阅览了很多游客转移后发表在网上的帖子,采访了很多游客和当地老百姓。‘地震发生后,当地老百姓把吃的、穿的提供给游客,并帮助转移游客。’陈新说,‘我一定用手中的笔,好好记录伟大时代,书写伟大历史。’”


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>