四川省作家协会主办      2017年12月11日 星期一 农历 十月廿四

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

棉婆婆睡不着

编辑:邓青琳 | 时间:2017-10-23 10:48:02 | 来源:四川作家网

  • 版 次:1

  • 印刷时间:2015年01月01日

  • 开 本:16开

  • 纸 张:铜版纸

  • 包 装:精装

  • 是否套装:否

  • 国际标准书号ISBN:9787533282110

  • 丛书名:信谊原创图画书系列

编辑推荐

适读人群38

农家小院的棉婆婆,日常生活的平实惦念,饱含韵味无穷的人生情意,让人感悟生活的从容和爱的永恒。

第二届信谊图画书奖图画书文字创作奖佳作奖。



内容简介

棉婆婆翻来覆去睡不着,于是,她反复起床,关好门闩,收拾屋子等等。原来,她是在等待棉爷爷的归来。本书以棉婆婆的守候为线索,将陪伴的意义和长久的感情含蓄地传达出来,意味深长。这种陪伴是无声的爱,内心的担心和焦急,都在等待的过程中不露声色的表现出来,感人至深。


作者简介

廖小琴,笔名麦子,四川省作协会员、成都文学院签约作家、成都市心理辅导咨询中心心理咨询师。曾获2010年冰心新作奖大奖、第二届周庄杯全国儿童文学短篇小说二等奖等。作品有《奶奶的小世界》《29幅年画》等。

朱成梁,曾参与日本知名图画书作家安野光雅召集八国画家联手创作的图画书《世界的一天》。作品《团圆》曾获第一届丰子恺儿童图画书奖“ZUI佳儿童图画书首奖”,并获选美国《纽约时报》2011年度*佳儿童图画书。


前  言

《我们都是棉婆婆》

  廖小琴

  写这个故事很偶然。一天深夜,我睡不着,数羊羊也睡不着。我起来检查门窗,查看鱼缸里的鱼……我不断地上床,又不断地下床,一件又一件的琐事总会蓦地冒出。在这种“折腾”中,莫名就想起了我的母亲,还有我的奶奶。

  母亲和奶奶也会在某些夜晚睡不着。她们会拿着手电筒,去看看圈养的鸡鸭,会突然去给老牛添一把干草,会唠叨着站在院外张望。她们反反复复地上床,又反反复复地下床,年幼的我是不懂她们的。而就在那天深夜,已身为人母的我才突然懂得——因为,在这些失眠的夜晚,我们都有着一个深爱的人正行在路上。我们牵挂着他。

  我珍惜这份深藏在内心深处的牵挂,想要讲给我们的孩子听。也许,一开始,他们所知道的不过是一个“睡不着”的故事,但又有什么关系呢?终有一天他们会长大,会成为别人的朋友、爱人、母亲、父亲,会慢慢明了其实这个故事不仅仅是关于“牵挂”的,更是关于“爱”的。我希望他们能懂得,那些含蓄在期盼、等待、担心之中的爱,体味到人和人之间的美和好。


媒体评论

*后的那只羊

曹文轩(著名作家、北京大学中文系教授)

《棉婆婆睡不着》是第二届“信谊图画书奖”文字创作奖佳作奖作品。

一开始遇见这部作品,我曾想过要给这个故事取一个小名叫《数羊羊》——“一只羊、两只羊、三只羊……”故事里的棉婆婆总是睡不着,她在床上辗转反侧,各种各样的事情都堆在眼前。我们和小羊一起,跟着她忙里忙外,兜兜转转……

我喜欢这平静拙朴的农家院落,看着可爱的老婆婆搬进菊花,安抚狗儿,给小树穿衣裳……我突然想到现代作家废名在《桥》里面的一个细节,两个小女孩起床看到奶奶的拐杖上落了一层露水,孩子认为万物有灵,觉得奶奶的拐杖像小狗小猫一样,需要精心照料,不可以把它丢在门外。这种童心,在棉婆婆身上我们也会看到,她细心照料每一个老物件和每一个小生命。当棉婆婆又烧上一壶开水——这个不经意的小细节为后文埋下了伏笔。




分享到: 更多
  • 上一篇:小皮孩变形记
  • 下一篇:没有了
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    中共四川省委十一届二次全会在成都...
    中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>