四川省作家协会主办      2017年12月11日 星期一 农历 十月廿四

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

蛟龙逐梦

编辑:邓青琳 | 时间:2017-09-28 11:09:05 | 来源:四川作家网

  • 版 次:1

  • 印刷时间:2017年01月01日

  • 开 本:16开

  • 纸 张:胶版纸

  • 包 装:平装-胶订

  • 是否套装:否

  • 国际标准书号ISBN:9787536485471



内容简介

   陈新著《蛟龙逐梦》是首部描写我国“蛟龙号”载人深潜器的纪实报告文学作品,也是国内首次对“蛟龙”号载人深潜器进行深海科考方面的系统揭秘。书中以重量潜航员唐嘉陵的成长经历为主线,全面真实地记录了中国潜航团队为实现“可下五洋捉鳖”梦想所经历的风风雨雨;记录了我国“蛟龙”号从自主研发到创造世界载人深潜纪录的光辉历程;讲述了“蛟龙”号深潜团队深潜科考、海试的艰辛过程;展现了世界科技强国进行海洋探索你追我赶的科技博弈;再现了深海世界令人眼花缭乱、匪夷所思的“异星风情”……深度诠释了中国载人深潜精神的丰富内涵,生动细腻地描绘了载人深潜团队工作的感人情景。


目  录

引子沉寂深处的喧嚣

第一章千年夙梦

一、心动深海潜航

二、谁下五洋捉鳖

三、壮怀海底世界

四、龙宫明争暗斗

五、一路过关斩将

六、鼓励的力量

七、在母爱里潜航

八、情迷神秘海洋

第二章逆风飞扬

一、裂伤

二、相依为命

三、滴血的自尊

四、真实的谎言

五、爱的剧痛

六、揪心的感动

七、感悟蟋蟀

第三章痛并快乐着

一、烈日下的母爱

二、考上心仪大学

三、愁绪纷攘

四、倾家荡产

五、四海为家

六、家教风波

七、手机生日宴

第四章崭露头角

一、苦情的潜训

二、枯燥中的憧憬

三、贴心“棉袄”

四、有个钢铁弟弟

五、“蛟龙”的身世

六、小试牛刀

七、初探海底

第五章“龙宫”迷雾

一、“蛟龙”迷踪

二、中秋寄情

三、泥霾里的神秘

四、“龙宫”迷雾

五、智斗参王

六、耀世的迈进

第六章荣耀五千米

一、成为新闻人物

二、母爱导航

三、五千米纪录

四、深海动物园

五、名人爱深潜

六、追随卡梅隆的脚步


   心动深海潜航 “胖妈,我想去报考潜航员。” “钱……行……银行?做金融的?” “不,胖妈,哪是做啥金融啊?‘潜水’的‘潜 ’,‘航行’的‘航’,‘人员’的‘员’,‘潜航员’。” “那是个啥职业呢?” “就是类似于开潜艇的那种东西的驾驶员!” “那挺好的!年轻人就该撞一撞的!” 这是数年前一个秋意清浅的下午一对母子的对话。儿子名叫唐嘉陵,母亲名叫杨秋云。
南国的栀子馨香馥郁,开了又谢; 北国的冰封一尘不染,来了又去。
不知不觉间,春华秋实,岁月更迭,唐嘉陵的大学生活就过去了三年。
   三年间,不想让空白挤走青春的他,也从一个稚气未脱的中学生,茁壮成长为一个壮志满怀的小伙子。
   曾经的磨难,渐渐成了黎明前的黑暗,即将迎来朝霞满天;曾经的希望,也渐渐漫延成了蓝色的海洋。唐嘉陵对未来充满信心。
   那是棱角分明的2006年4月的一天,已是大四学生的唐嘉陵开始了毕业前融人社会的试飞,进入到将所学理论用到实践的实习时间。想到母亲在北京打工,羽翼渐丰的他便选择了在北京实习,这样离自己的母亲可以近一些。
   当他踏着在东北求学几年豪迈的脚步,捧着葳蕤繁盛的热爱和理想走向生活之时,生活也开始回报起他的热爱来。
   虽然是实习,但这次波光潋滟的人生初航,对唐嘉陵来说真是双喜临门:他不仅在实习期间挣到了2 000多元钱工资,还去应聘比亚迪公司,从众多应聘者中脱颖而出,成功被该公司聘上,且与比亚迪公司签了毕业后去该公司上班的劳动合同。
   一路走来,经历过无数个暖暖冷冷的日子,这是平生第一次挣了这么多钱,把唐嘉陵高兴坏了,欢娱像精灵般地在他心中跳跃,脸上更是挂着春天般的风景。

  ……

分享到: 更多
  • 上一篇:探海蛟龙
  • 下一篇:棉婆婆睡不着
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    中共四川省委十一届二次全会在成都...
    中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>