四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 新闻动态

寒假来临,这里有一份给孩子们的假期书单

编辑: | 时间:2019-01-23 | 来源:澎湃新闻 徐明徽 | 浏览量:2198

   忙碌繁重的学校生活暂告段落,孩子们的寒假如约而至。假期生活怎么过才能难忘有趣?我们从绘本、科普、文学等多个门类书籍中挑选了十套/本经典读本,希望孩子们徜徉在书的世界中,度过一个美妙的假期。


《哇!故宫的二十四节气》 中信出版社

    这套写给孩子的文化历史通识绘本,由故宫博物院宣传教育部与御鉴文化研讨设计。把故宫博物院作为故事背景,给孩子们介绍了二十四节气对应的气候和物候变化、民俗传统,为他们展现了紫禁城在二十四节气的变化。孩子们可以看到御花园从繁花盛开到银装素裹,看到金水河从潺潺流淌到冰封冻结,更有个性鲜明的小神兽带孩子们走进故宫二十四处宫殿,认识它们的功能与特点。

    此书针对3-6岁幼童开发,以亲子阅读为主,小学低年级学童也可自主阅读。全书共24册,以世界非物质文化遗产“二十四节气”为时间线索,将830幅手绘故宫原景大图、52座故宫建筑、48个传统习俗、115件故宫珍宝、64种动物、76种花木、24次成长体验等,融入富有童趣的故事里,将故宫近600年的历史与文化知识向孩子们娓娓道来。


《泰尼维利小镇》 中信出版社

    小朋友们对未来职业有着无限的向往和好奇,他们也许想当个科学家、警察、画家、消防员、音乐家、售货员……当然还有不靠谱的超级英雄和美丽公主。在小朋友们提出五花八门的设想时,爸爸妈妈们可以给他们做一个职业启蒙了。

    《泰尼维利小镇》用生动的图画,向孩子们介绍我们身边常见职业的工作内容、特点,让孩子们了解什么是职业。在这个镇子上每个人都发挥着自己的作用:清晨的巴士总会准点进站;垃圾总会被定期收走;面包师也总能做出特别美味的甜甜圈。但是这天早上,小镇的桥上堵车了,市长召集了工程师和城市规划师,为拓宽的新桥重新设计了图纸;工程队齐心合力,很快就施工完成了。这套书适合2-6岁亲子共读。


《与中国院士对话》系列(9册,已出版5册)华师大出版社

    为孩子们推荐书单,科普系列必不可少,“与中国院士对话”系列是大院士们为中小学生讲的科普。九位中国院士从芯片、太阳能、基因、有机化学、风云卫星、红外遥感、北斗定位系统、天文、脑科学九个方面与孩子们进行了对话,回答了他们天马行空的问题,为他们讲解了基础的科学知识。

    这套书适合9-14岁的孩子自主阅读,也适合教师和家长陪伴阅读。书中的“聚焦产业”“聚焦专业”两个小栏目讲述了我国相关领域的发展现状和前景,以及涉及到的相关专业,帮助教师和家长引导大一点的孩子进行生涯规划,设立人生的小目标,让梦想飞得更高。


《给孩子的实验室》系列(12册,已出版4册) 华东师范大学出版社

    系列中的《给孩子的厨房实验室》《给孩子的户外实验室》《给孩子的天文学实验室》分别为孩子们提供了52个生动有趣的科学实验,《给孩子的动画实验室》为孩子们提供了21个好玩的定格动画实验。每一个实验包含材料准备、安全提示、实验过程、实验背后的科学原理以及创意想法等几个部分,向儿童展示了完整的实验过程,具有很强的操作性。这些实验可以作为单独的项目或者儿童聚会中的游戏,也可以作为教育性的学习活动开展,用以满足不同群体的多样化需求。

    出版社还贴心地提供了配套的试验盒,实物材料和说明手册,可以让孩子们动手操作。


《门萨智力大师》系列(4册) 华东师范大学出版社

    这套书号称提供了全世界聪明人都在挑战的脑力游戏。

    “门萨”是世界顶级高智商俱乐部的名称,于1946年成立于英国牛津,加入俱乐部的唯一的条件就是拥有高于148的非凡智商。半个多世纪以来,“门萨”已经成为全世界最好、规模最大、最为成功的高智商俱乐部。它自始至终都是非营利性的,要想成为“门萨”的会员,只有通过“门萨”的专门考试。

如果你能顺利完成这套《门萨智力大师系列》的全部题目,那么就可以通过“门萨”中国官方网站进行申请,参加考试。也许下一位仅占全球人口2%、智商在148以上的超级天才,就是你。


《小创客-给孩子的编程启蒙书》系列 中信出版社

    什么是“创客”?可以理解为是一种发现问题,并解决问题的能力。我们早就习惯用计算机订电影票、看视频、找到帮助我们做功课的有用信息。除此之外,你还会用计算机做些什么呢?你知道它们是如何存储信息以及如何按照指令执行不同任务的?这套书从计算机的角度,教孩子观察身边的事物、发现并解决身边的问题。


《7的魔力》 贵州人民出版社

    “如果迷失了方向,也许你该逆流而行。”这是一个关于“希望”和“改变”的故事,重述“家庭”的意义,引导孩子以同理心看待身边遭遇不幸的人和边缘人,给他们支持,孩子们也能汲取成长的力量。

    主人公薇洛·钱斯有两个身份,一个是有着沉重身世,一出生就被遗弃的“生活黯淡、没有希望的边缘人物”,另一个是着迷于医学和植物的12岁天才女孩,拥有天才的记忆力和分析能力。她认为7是自己的幸运数字,在遇到困难的时候,她自我放松的方式是数数——数7的倍数。在这个世界上,只有养父母理解她。养父母在一次车祸中丧生后,薇洛的世界彻底黯淡了。在身边人的努力帮助和她强大的内心建设、心理修复下,薇洛走出了迷雾,变得更加宽容,更加坚强,薇洛开始领悟到,“当你愿意去帮助其他人的时候,你自己的人生也会变得多彩。”


《女巫的孩子》 贵州人民出版社

    纽伯瑞儿童文学奖金奖得主凯莉·巴恩希尔的奇幻文学奠基之作,作者打开天马行空的想象力,将魔法、女巫、狼等多种极具吸引力的元素汇集于一本书里,风格奇幻瑰丽。颇为难得的是,在复杂交织的情节中,还有人性光辉在闪耀。

    打开这本书,你将踏入一段充满魔法的冒险之旅,我们将看到一个孩子是如何由儿童步入少年。在他们的成长足迹中,魔法真的存在,只是如果想找到魔法世界的入口,你还需要一些勇气,需要找到并肩前行的同伴。


《奥斯卡与玫瑰奶奶》 中信出版社

    这是一个倔强男孩的抗癌历程,他用勇气和爱淋漓尽致地度过人生的最后旅程。法国龚古尔文学奖得主施密特为读者们讲述了这个生命与爱的故事。

    主人公奥斯卡是一个10岁的小男孩,他原本机灵活泼,调皮捣蛋,却在经历了手术失败后,变得脾气暴躁,郁郁寡欢。直到有一天,古怪的玫瑰奶奶来到小男孩的身边,告诉了他“神奇的12天”的传说。在玫瑰奶奶的鼓励下,他开始每天给上帝写信,抒发自己的心里话;他开始认真观察每一天,每天给上帝写一封信,透过这些书信,奥斯卡得以想象自己历经了人生各个阶段:爱情,友谊,信任,危机,衰老……在这12天的“缩时人生”里,奥斯卡重新体验了生命的意义;这12天也让爱在生命中成长。


《莫言给孩子的八堂文学课》 浙江文艺出版社

    本书是中国首位诺贝尔文学奖得主莫言带给孩子们的八堂文学启蒙课。是一部适合中小学生阅读的诺贝尔文学奖获奖作家作品读本,同时也是一本供一线老师教学实践和学生家长进行亲子教育使用的参考书。

    由全国著名特级教师领衔语文教学第一线名师,从莫言的散文、演讲、小说等浩瀚作品中精选适合孩子们阅读,有助提高孩子们语文阅读、鉴赏、写作水平,以及开阔认识世界视野的32个篇章,依照不同主题,分为8个单元并加以导读和赏析。同时,每个单元附加一组莫言状景、写物、叙事、写人、写心理等方面的精彩句段,以丰富孩子们的阅读体验。 


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>